Кадастровую стоимость земли в Челябинской области снизили на треть

111 0

В Челябинской области кадастровая стоимость земель населённых пунктов в 2021 году снизится более чем на 30%. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщили в пресс-службе губернатора. Бизнес с оптимизмом воспринял это решение, поскольку оно влечёт заметное снижение налоговой нагрузки на два ближайших года.

Ранее глава региона Алексей Текслер в качестве приоритетной задачи обозначил обеспечение стабильной экономической ситуации в области. На это направлен принятый комплекс мер по снижению налоговой нагрузки на бизнес.

Снижение кадастровой стоимости земель первыми на себе почувствуют юридические лица: для них налоговая нагрузка в части уплаты налога на землю начиная с 2021 года снизится в среднем на треть.

— Дело в том, что по результатам нового тура кадастровой оценки суммарная стоимость земель населённых пунктов составила 783 миллиарда рублей. Это на 352 миллиарда рублей, или на 31%, меньше её величины, действующей сейчас. Причина — изменение методологии оценки и ситуации на рынке недвижимости, — пояснили в пресс-службе губернатора. — Для бизнеса это важно потому, что кадастровая стоимость таких объектов напрямую влияет на уплату налоговых, арендных и иных платежей. Чем меньше кадастровая стоимость, тем меньше платежи.

Ознакомиться с итогами оценки на сайте областного Минимущества можно, зная кадастровый номер своего объекта недвижимости. Те, кто не согласен с результатом оценки, могут обратиться с заявлением в комиссию при ведомстве для установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

— Результаты кадастровой оценки будут применяться в течение двух лет, — дополнили в пресс-службе губернатора. — Снижение нагрузки на бизнес сыграет положительную роль в восстановлении экономики Челябинской области и её выходе на траекторию роста.

Бизнес региона с оптимизмом воспринял новость об очередном налоговом послаблении.

— С кадастровой цены исчисляется арендная плата за пользование земельным участком, следовательно, это на 30% уменьшит размер налога. У нас есть участки площадью 6 гектар, один гектар — сумму в деньгах не скажу, но хорошее налоговое послабление будет, — прокомментировал генеральный директор фирмы по продаже и производству обуви «Юничел» Владимир Денисенко. — Особенно ощутимо суммы снизятся для тех, у кого большие участки под предприятиями. Это реальная помощь. Ведь любая экономия налогов идёт на выплату зарплат. Конечно, мы смогли выйти по производству и продажам на уровень прошлого года, и даже нашли возможность индексировать на предприятии заработную плату. Но спад, который был весной, не наверстать, а потому любая поддержка важна.

Солидарен во мнении и генеральный директор ООО «Торговый дом «Леди Прима»» Денис Силин.

— Прекрасная новость! — считает Денис Силин. — Ведь благодаря этому решению налог снизится. Это всегда плюс. Я уверен, что любое такого рода решение повлечет то, что предприниматели смогут повысить заработную плату или направить средства, которых всегда не хватает, в развитие предприятий. Новость на пять с плюсом.

Источник: ocenchik.ru