А на каком бензине ездите вы??

479 2

А на каком бензине ездите вы??

С апреля этого года Росстандарт начнет проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-теста. 

В дальнейшем Росстандарт рассчитывает получить право закрывать АЗС только на основе результатов экспресс-теста, который занимает несколько минут в отличие от нескольких дней, уходящих на лабораторную проверку. 

Экспресс-анализатор, разработанный в подведомственном институте ВНИИР, может вне лаборатории за несколько минут с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. 

Сейчас схема проверки предполагает направление проб на лабораторный анализ, что занимает около недели, а также требует существенных затрат — 15-25 тыс. руб. за каждый образец в зависимости от региона. Теперь, если проверка пробы непосредственно на АЗС или нефтебазе не выявит нарушений, отпадет необходимость в лабораторном анализе. На него будут отправляться только те образцы, где экспресс-анализ выявил отклонения от стандартов. 

Сейчас, если экспресс-анализ выявит нарушения, только на его основании остановить работу АЗС или нефтебазы нельзя. Это можно сделать только по итогам проверки в лаборатории, получение результатов которой занимает несколько дней. На практике за это время АЗС или нефтебаза, как правило, успевают распродать некачественное топливо. 

Росстандарт собирается начать применение экспресс-анализаторов в тестовом режиме уже в апреле в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Полноценного внедрения методики в ведомстве ожидают до конца года, когда будут внесены необходимые изменения в нормативные акты. В ближайшее время экспресс-анализатор должен быть внесен в реестр средств измерения установленного типа, также ВНИИР проводит работу по его внесению в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. 

Сейчас штраф для юрлиц за продажу контрафактного топлива составляет около 300 тыс. руб., но в перспективе он, вероятно, станет оборотным — 1% от выручки. В 2016 году соответствующий законопроект одобрила госкомиссия по антиконтрафактной деятельности. Ожидается, что в 2017 году законопроект утвердит правительство (Минэнерго его уже одобрило).

Источник: osincev.org

2 комментария

  1. Independance Immobilière — Agence Dakar Sénégal
    Av. Fadiga, Immeuble Lahad Mbacké
    BP 2975 Dakar
    +221 33 823 39 30

    Agence Immobilière Dakar

    It’s a pity you don’t have a donate button!
    I’d definitely donate to this superb blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your
    RSS feed to my Google account. I look forward to
    new updates and will share this site with my Facebook group.
    Chat soon!

  2. hey

    Taxi moto line
    128 Rue la Boétie
    75008 Paris
    +33 6 51 612 712  

    Taxi moto paris

    Admiring the commitment you put into your blog and detailed information you provide.

    It’s great to come across a blog every once in a while that
    isn’t the same outdated rehashed material.
    Great read! I’ve saved your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + двадцать =