Ангела Меркель попрощалась с Балканами»/>

5 0

Сербия и Косово договорились в пользу Трампа

Политика

Ангела Меркель попрощалась с Балканами"/>

Затем канцлер посетила Албанию, где провела переговоры с премьер-министром Эди Рамой. На совместной пресс-конференции в Тиране Меркель уверила своего собеседника, что «независимо от того, как пройдут выборы в Германии, в сердце любого нового канцлера найдется место для этого региона». Также канцлер упрекнула отдельные страны ЕС, по вине которых стопорится процесс интеграции Албании, и призвала Брюссель сдержать свое слово. «Когда подтверждается, что вы выполнили все условия, необходимо держать слово, поскольку в противном случае возникает разочарование», — призвала Меркель, сделав отсылку к ситуации 2019 года, когда на решение о начале процесса принятия Албании и Северной Македонии в ЕС наложили вето Франция, Нидерланды и Дания. Берлин рассчитывал, что решение о приеме двух стран будет принято в период председательства Германии в ЕС в 2020 году, однако из-за пандемии этого не произошло. Новая попытка возобновить процесс расширения ЕС будет предпринята уже Словенией во время ее председательства в объединении.

Читайте на РБК Pro

Ангела Меркель попрощалась с Балканами"/>
Агония гипермаркетов: что придет на смену большим форматам

Ангела Меркель попрощалась с Балканами"/>
«Сколько нужно работать и отдыхать?» Отвечают Безос, Гейтс, Брэнсон и Кук

Ангела Меркель попрощалась с Балканами"/>
Как «простой программист» заработал $50 млрд и сделал Трампа президентом

Ангела Меркель попрощалась с Балканами"/>
Все говорят о грядущем обвале рынков. Пора ли паниковать — Barron's

Заключительным пунктом программы канцлера в Тиране стала встреча с лидерами всех стран Западных Балкан. Некоторые из них высказали открытое недовольство политикой Евросоюза. В частности, премьер-министр Боснии и Герцеговины Зоран Тегелтия заявил, что Евросоюз лишь создает иллюзию расширения.

Противоречивые перспективы

Сейчас только четыре страны региона из шести — Сербия, Черногория, Албания и Северная Македония — имеют официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Однако переговоры Брюсселя с Белградом и Подгорицей идут вяло, а с двумя другими столицами даже не начинались из-за позиции некоторых членов Евросоюза. Германия традиционно выступала за вступление балканских стран в ЕC, в том числе из-за опасений, что Россия, Китай и государства Персидского залива распространят свое влияние на регион, если Евросоюз не будет готов выполнить свои обещания.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко заявил РБК, что одна из задач ЕС в диалоге с балканскими странами — объяснить, почему расширение объединения в ближайшее время невозможно, сохранив у них надежду на членство. «В настоящий момент в Берлине и Брюсселе нет консенсуса по поводу расширения ЕС. Соответственно, на нынешнем этапе необходимо поддерживать образ, что европейская интеграция возможна и у всех будет шанс. Эта задача достижима, но с практической точки зрения ее реализации постоянно что-то мешает», — пояснил Пивоваренко.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что политика ЕС на Балканах зашла в тупик. «За последние годы Евросоюз не приблизился к решению ни одной из задач, которые стоят перед ним на Балканах. Не удалось добиться от Сербии заключения соглашения с Косово и тем более признания его независимости, не удается решить проблемы в Боснии и Герцеговине, и также не удается представить внятный план интеграции балканских стран в ЕС. Евросоюз не может предложить балканским государствам ничего конкретного, даже экономической помощи, учитывая проблемы в своих собственных рядах», — сказал Искендеров РБК. По его мнению, несмотря на заинтересованность балканских лидеров в евроинтеграции, «реальные возможности проводить активную политику в руках не у Евросоюза, а у Китая, Турции, монархий Персидского залива, России и США, которые действуют более активно».

Эксперт также напомнил, что Россия является ключевым партнером как Сербии, так и Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины). «Реальность такова, что Евросоюз фактически оставил Балканы другим мировым игрокам», — заключил он.

Евросоюз в последние три-четыре года демонстрирует обеспокоенность по поводу действий России и Китая, но у него есть склонность преувеличивать весомость этих игроков в регионе, считает Пивоваренко. Активность Москвы и Пекина, по словам эксперта, не мешает Евросоюзу реализовывать собственные планы — во время локдауна в мае 2020 года была обещана и выделена финансовая помощь в несколько миллиардов евро, которые направлены на развитие транспортной инфраструктуры балканских стран.

Крыша для Македонии: зачем балканской стране НАТО

Политика

Ангела Меркель попрощалась с Балканами"/>

Автор

Вероника Вишнякова

Источник: rbc.ru