ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года

376 3

ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. — до 5,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. На таком уровне стоимость заимствований в последний раз была в 2014 году.

После снижения ставки рубль стал крепнуть. Курс доллара упал на 0,36%, до 74,5 рубля по состоянию на 13:36 мск, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс евро снизился на 0,53% — до 80,2 рубля.

Резкое укрепление рубля произошло после 13:30 мск, когда было опубликовано решение ЦБ по ставке.

На прошлой неделе председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный банк сможет «предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров». Волатильность на рынках не привела к разгону инфляции: во вторую неделю апреля потребительские цены в России выросли на 0,2%, что ниже темпов их роста в прошлые три недели, годовая инфляция возросла только до 2,9% при таргете ЦБ в 4%.

Аналитики расценили заявление Набиуллиной как указание на снижение ставки. Поводом не снижать ставку могло бы стать резкое ослабление рубля, но он отчасти укрепился и 24 апреля торговался ниже 75 рублей, передает РБК. Правда, Центробанк для этого покупал рубли рекордными темпами.

В такой ситуации реагирование на ускорение инфляции отступило на второй план, а приоритетной задачей Центробанка стало поддержание экономики.

Снижение ставки в пятницу — первое подобное решение ЦБ с начала кризиса. Прошлое заседание совета директоров прошло 20 марта, за два дня до него доллар торговался на уровнях больше 80 руб., евро — больше 90 руб. Центральный банк, несмотря на стремительный обвал рубля, не стал повышать ставку и сохранил ее на уровне 6%. Регулятор посчитал, что произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором.

Эльвира Набиуллина в начале апреля заявила, что всплеск волатильности на рынках «будет краткосрочным и не будет иметь значимых вторичных эффектов на инфляционные ожидания». Влияние мер по ограничению распространения коронавируса имеет дезинфляционный характер, что в долгосрочном периоде дает ЦБ пространство для снижения ставки, говорила она.

По мнению инвестиционного менеджера «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина, именно дезинфляционные тенденции из-за падения спроса на товары и услуги, в частности импортные, подтолкнули ЦБ на снижение ставки.

«Удар по экономике РФ из-за вируса будет масштабным, основное давление на себя примет совокупный спрос. Сокращение совокупного потребления в этом году может составить 5-10%. Реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 5,6-6,8% и более. Уровень безработицы может возрасти до 7-10%. При таких вводных снижение совокупного спроса выступает мощным дезинфляционным фактором, который в среднесрочной перспективе будет значительно превышать объемы повышательного воздействия на инфляционную конъюнктуру со стороны текущих краткосрочных проинфляционных рисков, в том числе ускорения роста потребительских цен за счет рублевой девальвации», — добавил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Его слова приводит ТАСС.

Источник: ocenchik.ru

3 комментария

  1. Independance Immobilière — Agence Dakar Sénégal
    Av. Fadiga, Immeuble Lahad Mbacké
    BP 2975 Dakar
    +221 33 823 39 30

    Agence Immobilière Dakar

    It’s great that you are getting ideas from this article as well as from our
    argument made at this time.

  2. hey

    Taxi moto line
    128 Rue la Boétie
    75008 Paris
    +33 6 51 612 712  

    Taxi moto paris

    Hey are using WordPress for your blog platform?

    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and
    set up my own. Do you require any coding expertise to make your
    own blog? Any help would be really appreciated!

  3. I’m really enjoying the design and layout of your website.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often.
    Did you hire out a designer to create your theme?
    Excellent work!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =