Число оценщиков в РФ может снизиться на 70% после экзамена на квалификацию

108 0

Число оценщиков в РФ может снизиться на 70% после экзамена на квалификацию
Число оценщиков в России после проведения квалификационного экзамена может сократиться на 70%, что приведет к удорожанию их услуг и ударит по предпринимателям, следует из аналитической записки к письму президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

Летом прошлого года в закон об оценочной деятельности были внесены изменения, которые установили правила сдачи нового отраслевого государственного квалификационного экзамена (ГКЭ) в области оценочной деятельности и получение квалификационных аттестатов с ограниченным сроком действия — до введения в 2019 году Национальной системы независимой оценки квалификаций.

В письме ТПП отмечается, что начало сдачи квалификационного экзамена для всех действующих оценщиков назначено на 1 июля 2017 года. Однако, по мнению палаты, МЭР РФ «к указанной дате окончательно не проработало ни содержание, ни корректную процедуру квалификационного экзамена, а также не обеспечило возможность его сдачи во всех субъектах РФ, где осуществляется оценка стоимости имущества».

УТРАТА ЛЕГИТИМНОСТИ

ТПП опасается, что большое количество нерешенных вопросов поставят оценщиков и экспертов перед проблемой утраты легитимности их профессиональной деятельности, что в свою очередь повлечет серьезные последствия для предпринимательской сферы. «Проведение оценок стоимости и стоимостных экспертиз является неотъемлемой частью имущественных сделок, осуществление которых окажется под угрозой срыва, либо массового оспаривания итогов», — говорится в письме, адресованном Медведеву.

«Непроработанность регламента и общая правовая необеспеченность процедуры ГКЭ лишит оценщиков возможности сдать экзамен в определенные законом сроки и приведет к серьезному переформатированию рынка оценочных услуг. Национальный совет по оценочной деятельности прогнозирует более чем 70-процентное сокращение числа действующих оценщиков, что приведет к удорожанию их профессиональных услуг, значительному удлинению сроков их оказания и тотальному снижению качества», — подчеркнули в ТПП.

«Для предпринимателей это означает возникновение дополнительного финансового бремени, срывы срочных имущественных операций и сделок. … Еще одной серьезной зоной риска для предпринимательского сообщества являются изменения в оценочном законодательстве, касающиеся института экспертизы СРО, поддерживающего интересы потребителей оценочных услуг», — продолжили в ТПП.

В связи с этим президент палаты просит Медведева поручить МЭР вернуться к обсуждению спорных положений закона в отношении проведения экзамена для оценщиков, а также рассмотреть вопрос о переносе срока сдачи экзамена до достижения полного урегулирования экзаменационных процедур.

Источник: ocenchik.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 9 =