Есть такая профессия — соседей выживать!!

102 0

Есть такая профессия - соседей выживать!!

В Москве завершается судебное разбирательство по первому, в своем роде, делу о принуждении к совершению сделки (статья 179 УК). 

На скамье подсудимых оказалась группа из семи человек, чей бизнес продолжительное время оставался неподсудным. 

Предполагаемый организатор выкупал доли в квартирах и оформлял их на пожилых людей, которые уже заключали договор безвозмездного найма с третьими лицами. 

Чаще всего выбирались молодые люди, приезжие из Северного Кавказа: дагестанцы, чеченцы. 

Этим ребятам ставилась задача вынудить остальных жильцов сбежать и продать свою долю за копейки, либо выкупить «долю организатора» по завышенной цене. Они не стеснялись угрожать не только взрослым, но и несовершеннолетним детям. Мастерски использовали разные приемы психологического и физического давления на человека. 

Возбудить дело по статье о принуждении сделки было крайне непросто. Эта норма, по словам правоохрнителей, до сегодняшнего дня «лежала в УК мертвым грузом». 

Сделки в сфере долевой собственности всегда являлись наиболее криминогенной областью, в которой встречались самые разные нарушения. 

Продажа доли в жилом помещении ставит других собственников под угрозу, так как они не знают, кто именно достанется им в совладельцы. 

Именно в связи с такой обстановкой власти предпринимали ряд шагов, направленных на снижение нарушений в этой области. Например, собственники других долей имеют преимущественное право выкупа доли по той же цене, продать другому лицу собственник может только, если они не воспользуются своим правом. 

Последним нововведением законодателей стал обязательный нотариальный порядок продажи долей третьим лицам. В обязанности нотариусов входит не только юридическое оформление сделки, но и проверка ее «чистоты». Однако даже такой порядок не исключил случаи злоупотреблений. 

Единой практики по данному вопросу, пока, правда, нет. Одни судьи, решая вопрос о вселении и порядке использования долей, встают на сторону потерпевших, другие — на сторону рейдеров.

Источник: osincev.org

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =