Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий новые требования к оценщикам и саморегулируемым организациям (СРО) оценщиков

120 0

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий новые требования к оценщикам и саморегулируемым организациям (СРО) оценщиков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий новые требования к оценщикам и саморегулируемым организациям (СРО) оценщиков. Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

5 декабря 2019 года Госдума приняла документ во втором чтении, однако для принятия нескольких поправок по рекомендации профильного комитета нижняя палата парламента возвратила его 4 марта к процедуре второго чтения и вновь проголосовала во втором чтении с учетом новых поправок.

Закон уточняет процедуру получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика. Сокращается с 90 до 30 дней срок, по прошествии которого претендент на получение квалификационного аттестата оценщика сможет пересдать экзамен. Также предлагается отменить требование к опыту работы для получения такого аттестата, в соответствии с которым кандидат должен не менее года из последних трех лет отработать помощником оценщика или оценщиком.

При этом положение об опыте работы для получения экзамена не распространяется на тех, кто был членом саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 1 января 2018 года.

Отменяется запрет на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус СРО оценщиков. СРО может быть реорганизована, но только в форме присоединения к другой такой же СРО, при этом к СРО-правопреемнице переходят все права и обязанности перед третьими лицами. Все члены присоединившейся организации становятся членами СРО-правопреемницы, а внесенные взносы в компенсационный фонд СРО оценщиков считаются внесенными в компенсационный фонд СРО-правопреемницы.

В случае прекращения деятельности СРО оценщиков в связи с ее реорганизацией ее имущество не будет передаваться национальному объединению саморегулируемых организаций оценщиков, имущество передается саморегулируемой организации — правопреемнице. Члены присоединенной СРО оценщиков в течение шести месяцев обязаны подтвердить соответствие требованиям реорганизованной СРО оценщиков.

Документ также вносит поправки в закон в «О государственной кадастровой оценке». Отменяется пятилетний ограничительный срок для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, исчислявшийся с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Кроме того, исключается требование обязательной оценки в составе имущества должника имущества, являющегося предметом залога.

Для юридического лица, заключившего с заказчиком договор на проведение оценки, закрепляется право запрашивать у заказчика оценки необходимые для проведения оценки информацию и документацию, а также отказаться от проведения оценки объекта оценки и расторгнуть договор, если заказчик не обеспечил предоставление необходимой информации об объекте оценки либо не обеспечил необходимые условия работы.

Источник: ocenchik.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + семь =