Минэкономразвития России готовит очередные изменения в Закон об оценке

888 9

Минэкономразвития России готовит очередные изменения в Закон об оценке
I. 08 мая 2019 г. началось публичное обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Эти изменения стали результатом заседания Совета по оценочной деятельности в Минэкономразвития от 15 апреля 2019 г., на котором была представлена Концепция развития оценочной деятельности, проект положений об апелляционном рабочем органе Совета.
Публичное обсуждение продлится до 23 мая 2019 г. Планируемый срок вступления изменений в силу намечен на апрель 2020 г.

Согласно обоснованию Минэкономразвития России необходимости подготовки проекта НПА, разработка проекта федерального закона обусловлена необходимостью повышения уровня обеспечения защиты прав и законных интересов заказчиков и потребителей оценочных услуг и услуг в области экспертизы отчетов об оценке.

Также регулятор отметил, что действующие нормы законодательства в области оценочной деятельности не в полной мере обеспечивают защиту прав и законных интересов заказчиков и потребителей оценочных услуг и услуг в области экспертизы отчетов об оценке, в том числе в части требований:

к имущественной ответственности оценщиков и экспертов СРО оценщиков,
к оценочным компаниям, предоставляющим услуги по оценке имущества, в том числе для государственных нужд;
информационной открытости в области оценочной деятельности.

Основные направления изменений:

1) основное место работы в юридическом лице:

Статьей 15.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ) установлены обязанности юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор (оценочной компании), одной из которых является соблюдение требования о наличии в штате не менее двух оценщиков, право осуществления оценочной деятельности которых не приостановлено. При этом законодательством не определено, что данное юридическое лицо для таких оценщиков должно быть основным местом работы, что в свою очередь может вводить в заблуждение заказчиков оценки, ориентирующихся при выборе оценочной компании, в том числе на количество работающих в ней специалистов.

2) реестр «недобросовестных» оценщиков:

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено требований к оценочным компаниям, оказывающих услуги по оценке имущества для государственных и муниципальных нужд. Вместе с тем статьей 8 Закона № 135-ФЗ определено, что проведение оценки объектов оценки в ряде случаев является обязательным при вовлечении в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям. При этом при проведении оценки для государственных и муниципальных нужд необходимо обеспечение прозрачности процедуры выбора поставщиков услуг в области оценки имущества, требования к которым должны обеспечивать возможность отбора заказчиком поставщиков с высоким уровнем квалификации, надлежащим опытом работы их специалистов, деловой репутации таких специалистов и самих оценочных компаний. Кроме того, для обеспечения прав заказчиков оценки и потребителей оценочных услуг необходимо развитие информационной открытости, в том числе в части получения информации о поставщиках услуг по оценке и экспертизе отчетов об оценке, предоставляющих услуги ненадлежащего качества. Права и обязанности заказчика оценки определены в статье 15.2 Закона № 135-ФЗ.

3) «усиление» ответственности за некачественное оказание услуг:

Статьей 24.6 Закона № 135-ФЗ предусмотрено, что убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком или оценщиками, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика или оценщиков, причинивших своими действиями (бездействием) убытки или имущественный вред при осуществлении оценочной деятельности, или за счет имущества юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор. Саморегулируемая организация оценщиков, экспертом или экспертами которой подготовлено и утверждено в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков, положительное экспертное заключение, несет солидарную ответственность за убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам действиями (бездействием) оценщика или оценщиков вследствие установленного судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. При этом анализ правоприменительной практики, в том числе судебной, показал недостаточную эффективность норм законодательства в части имущественной ответственности оценщиков и экспертов саморегулируемой организации оценщиков. Вместе с тем для обеспечения прав и законных интересов заказчиков оценки необходимы эффективно работающие механизмы обеспечения имущественной ответственности, в том числе возмещение убытков или имущественного вреда, а также возврат платы за некачественно оказанную услугу. Указанное окажет позитивное влияние на защиту прав заказчиков оценки и потребителей оценочных услуг, повышение ответственности оценщиков, саморегулируемых организаций оценщиков и экспертов саморегулируемых организаций оценщиков, что в свою очередь положительно повлияет на качество оказываемых услуг.

II. 15 апреля 2019 г. в Минэкономразвития г. состоялось заседание Совета по оценочной деятельности, на котором была представлена Концепция развития оценочной деятельности, а также проект положений об апелляционном рабочем органе Совета. В профильной группе Ассоциации в fаcebook развернулась горячая дискуссия касаемо предлагаемых поправок в 135-ФЗ.

Минэкономразвития России готовит очередные изменения в Закон об оценке

Источник: ocenchik.ru

9 комментариев

  1. You can definitely see your enthusiasm within the work you write.
    The world hopes for more passionate writers such
    as you who are not afraid to say how they believe. All the time go after
    your heart.

  2. I always used to read post in news papers but now as
    I am a user of net therefore from now I am using net for articles or reviews, thanks to web.

  3. Hey there excellent website! Does running a blog such as this
    take a large amount of work? I have no knowledge of coding but I had been hoping to start
    my own blog in the near future. Anyway, should you have any suggestions or tips for new blog
    owners please share. I know this is off topic but I simply wanted to ask.

    Kudos!

  4. Hey I ɑm so thrilled I found yoᥙr site, I rеally found yߋu by mistake, ԝhile I was browsinng onn Digg for something else, Anywɑys I am here noѡ and would just ⅼike tօ say tһank
    yߋu for ɑ fantastic post ɑnd a ɑll round exciting blog (I
    also love the theme/design), Ӏ don’t have time to ⅼoоk over іt aⅼl аt thhe momеnt
    but I haνe bookmarked it and alѕo added your RSS feeds,
    ѕo wһen I have tіme I will bbe back to read a gгeat
    deal mօre, Please doo keeр upp thе grеat job.

    Allso visit my site; kadernicky Salon VYZZE Barrandov

  5. Unlike caffeine drug treatments that are routinely used around the world, the homeopathic remedies have zero dangerous side effects.
    This can help regulate your blood pressure and provide it to your normal level.
    These factors can become a life-changing injury if the career
    is dependent upon your fitness level or becoming in your feet for prolonged periods.

  6. Hi! Quick question that’s entirely off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly?
    My web site looks weird when browsing from my iphone 4.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be
    able to resolve this issue. If youu have any recommendations,
    please share. Many thanks!

    Also visit my site: 안전토토사이트

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − девять =