Нельзя подавать инспектору ГИБДД документы, привязанные цепью к салону автомобиля!

467 1

Нельзя подавать инспектору ГИБДД документы, привязанные цепью к салону автомобиля!

Верховный суд разъяснил: водитель не имеет права передавать инспекторам ДПС документы, привязанные цепью к салону автомобиля. Полиция вправе штрафовать таких нарушителей или даже подвергать аресту. 

Многие водители используют такой прием (называется «железный аргумент»), чтобы не выходить из машины и не позволить сотруднику ГИБДД унести водительские документы в патрульный автомобиль. 

Запрет на применение цепочек скоро будет прописан и в новом регламенте МВД по общению инспекторов ДПС с водителями. 

Решение Верховного суда касается случая, происшедшего 8 января 2016 года в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. Инспектор ДПС остановил автомобиль для проверки документов во время рейда, попросив водителя передать ему документы. Тот, в свою очередь, передал документы, зажатые фиксатором и закрепленные на цепочке, сложенные друг за другом, при этом снять фиксатор отказался. Инспектор, в свою очередь, оформил материалы по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (невыполнение законных требований полицейского), направил их в суд, который выписал штраф на 1 тыс. руб. 

Водитель, в свою очередь, попытался оспорить это нарушение в судах нескольких инстанций, дойдя в итоге до Верховного суда. Водитель ссылался, в частности, на регламент МВД по надзору за дорожным движением (утвержден приказом МВД №185), в котором говорится: «Документы, передаваемые участниками движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек». В ПДД по поводу правил передачи документов ничего не сказано. Верховный суд встал на сторону ГИБДД. 

«Факт неповиновения требованию сотрудников полиции и воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей объективно подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств и сомнений не вызывает,— сказано в постановлении ВС.— Следует учесть, что водитель при рассмотрении дела в судебном заседании не отрицал факт передачи документов с применением фиксатора и цепочки». В итоге законное требование сотрудников ГИБДД о передаче документов для проверки так и не было выполнено, а значит, господин Кеберле был обоснованно привлечен к ответственности, счел суд. 

Отметим, что использование цепи вместе с документами (на сленге такой способ называется «железный аргумент») — это довольно распространенное явление, в сети на эту тему опубликовано довольно много видеороликов. Водители поступают так, как правило, в целях защиты, чтобы исключить злоупотребления. Потому что инспекторы порой просто уходят с документами в патрульную машину, иногда не объяснив сути нарушения и не дав возможности водителю заявить ходатайство, например, о вызове защитника. А потом водитель получает обратно свои документы уже вместе с постановлением. 

В своих объяснениях для суда водители, как правило, пишут, что передали документы в руки инспектору, и это полностью соответствует действительности. 

Тем временем ГИБДД уже запланировала принять новую редакцию регламента МВД по надзору за движением. В новом документе будет прописано, в частности, что документы сотруднику ГАИ нельзя передавать вместе с какими-либо «предметами» и «удерживающими устройствами», то есть использование цепей будет запрещено. Планировалось, что новый регламент вступит в силу с 1 апреля, однако недавно в Госавтоинспекции заявили, что по итогам общественного обсуждения документ будет редактироваться и срок его утверждения и вступления в силу переносится.

Источник: osincev.org

1 комментарий

  1. M.E.C Mon Electricien Catalan
    44 Rue Henry de Turenne
    66100 Perpignan
    0651212596

    Electricien Perpignan

    Its like you read my mind! You appear to understand so much about this, like you
    wrote the e-book in it or something. I feel that you can do with a few % to drive the message home a
    bit, however instead of that, this is fantastic blog. An excellent read.
    I’ll certainly be back.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − тринадцать =