О судебной практике по «кадастровому» налогу на имущество организаций в отношении помещений в здании

674 2

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу администрирования налога на имущество организаций с учетом складывающейся судебной практики и рекомендует учитывать следующее.

Согласно положениям пункта 6 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

По рассмотренному арбитражными судами трех инстанций налоговому спору, связанному с доначислением налогоплательщику, применявшему вышеуказанную норму, налога за 2014 год исходя из сведений о кадастровой стоимости принадлежащих ему помещений в здании, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика (дело № А40-44828/2016), а Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2017 № 305-КГ17-6783 отказано в передаче кассационной жалобы налогового органа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2014 год, в соответствии с пунктом 1 статьи 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» был определен в Постановлении Правительства г. Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год» и в него было включено здание, в котором налогоплательщику принажали помещения.

Суды пришли к выводу, что для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости следует руководствоваться результатами кадастровой оценки, утвержденными Постановлением Правительства г. Москвы от 26.11.2013 № 752-ПП «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве», иные сведения, полученные даже от официальных и уполномоченных органов или учреждений, не должны учитываться налогоплательщиками и не принимаются во внимание при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

С учетом изложенного, в случае идентичности спорных обстоятельств, обстоятельствам, установленным судами по делу № А40-44828/2016, отсутствует целесообразность доначисления налога и дальнейшего отстаивания позиции в судах.

В то же время, в отношении налоговых периодов начиная с 2015 года в отношении вновь образованных объектов недвижимого имущества следует учитывать правила абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в редакциях от 24.11.2014 и от 30.11.2016), которым определено, что в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Опубликовано на www.audit-it.ru

Источник: ocenchik.ru

2 комментария

  1. Does your website have a contact page? I’m having a
    tough time locating it but, I’d like to send you an e-mail.
    I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great website and I look forward to seeing it improve
    over time.

  2. Independance Immobilière — Agence Dakar Sénégal
    Av. Fadiga, Immeuble Lahad Mbacké
    BP 2975 Dakar
    +221 33 823 39 30

    Agence Immobilière Dakar

    I just like the helpful information you supply for your articles.
    I will bookmark your weblog and test again right here regularly.
    I’m slightly certain I’ll be told plenty of new stuff right here!

    Best of luck for the next!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − три =