Положения Закона № 44-ФЗ применяются к федеральным территориям

9 0

Согласно изменениям, внесенным в ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также новой ч. 6 ст. 2 этого Закона установлено, что положения Закона № 44-ФЗ, касающиеся субъектов РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ по регулированию контрактной системы, органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных на осуществление нормативно-правового регулирования и контроля в сфере закупок, применяются к федеральным территориям, органам публичной власти федеральных территорий, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования и контроля в сфере закупок (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

Кроме того, органы публичной власти федеральной территории в соответствии со своей компетенцией в случаях, предусмотренных законодательством о контрактной системе, принимают правовые акты, регулирующие отношения, связанные с закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Данные правовые акты должны соответствовать нормативным правовым актам, указанным в ч. 1 и 2 ст. 2 Закона № 44-ФЗ.

Указанные изменения вступили в силу 2 июля 2021 года.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ (в редакции, действующей с 4 июля 2020 года) на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2020 № 437-ФЗ установлены правовые основы функционирования федеральной территории «Сириус».

Источник: garant.ru