Продаете недвижимость?

137 0

Продаете недвижимость?

Минфин России сообщил, что нотариальное удостоверение договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения или иной сделки) недвижимости осуществляется только с уплатой государственной пошлины. 

Такие разъяснения были сделаны в связи с обязательным нотариальным оформлением договоров о сделках с долевой собственностью. 

За нотариальное удостоверение договоров по сделкам об отчуждении недвижимости необходимо платить государственную пошлину, — такой вывод сделали специалисты Минфина в письме № 03-05-06-03/4756 от 31.01.2017. 

Чиновники привели свои разъяснения в связи с вопросом об обязательном удостоверении у нотариуса всех договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения и т.д) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество. 

По нормам пункта 1 статьи 333.24 НК РФ за нотариальное удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение является обязательным по нормам законодательства РФ, заявитель должен уплатить государственную пошлину в размере 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. 

Эти нормы применяются ко всем договорам по сделкам с долевой собственностью в недвижимости и распространяются, как на физических, так и на юридических лиц. Однако нормами статьи 333.28 НК РФ определено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории лиц: несовершеннолетние граждане, владеющие жилыми помещениями на праве собственности; граждане, признанные ограниченно дееспособными; физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными. 

Кроме того, от госпошлины освобождены сделки по продаже недвижимого имущества, которое расположено в аварийных и подлежащих сносу домах.

Источник: osincev.org

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + семь =