Профессия геодезиста

228 0

Геодезические работы всегда проводятся перед любыми строительными работами. Профессия, связанная с геодезией, имеет долгую историю, но во все времена этим сложным и значимым делом занимались подлинные мастера своего дела. На наши вопросы отвечают геодезисты с 10 летним стажем работы, которые трудятся в Geocompani.ru. Стоит ли идти в геодезию — их честный ответ!

Кого можно назвать геодезистом?

Геодезист — это специалист, производящий метрических измерений земельных участков любой площади и фиксирующий полученные в ходе исследования результаты в специальных отчетах. На основании результатов этих исследований в дальнейшем составляют картографические данные.

Какие особенности характерны для геодезических работ?

Геодезисты принимают участие в строительстве любого здания и сооружения. Их присутствие необходимо, ведь они производят расчет площадей, отводимых под нужды строительства, а также педантично изучают мельчайшие детали земельного участка. В своей работе геодезист не имеет права ошибаться, в противном случае под угрозой окажется безопасность и прочность возводимой конструкции.

После завершения работ, связанных с измерением, геодезисты отслеживают сам процесс возведения здания или сооружения, не допуская при этом никаких отклонений от проектных показателей. В ходе строительства геодезисты в постоянном режиме осуществляют дополнительные замеры, результаты которых впоследствии включат в документацию готового здания. Приемка заказчиком здания невозможно без личного присутствия представителей геодезической службы. Принятие заказчиком здания и введение его в последующую эксплуатацию невозможно без отдельного заключения геодезистов.

Профессия геодезиста: преимущества и недостатки

Выбор геодезии в качестве будущей профессии предполагает преодоление молодым человеком отдельных трудностей. Считается, что самое сложное в профессии геодезиста — это сложные климатические условия. Геодезистам приходится днем и ночью работать под открытым небом, невзирая на холод и атмосферные осадки. Кроме того, во многих случаях эта профессия не предполагает нормированного рабочего дня. Рабочий день может длиться и десять, и двенадцать часов. Также следует быть готовым к работе со специальными приборами и инструментами, многие из которых имеют большие габариты и вес. Этот аргумент имеет значение, например, для девушек.

Несмотря на эти недостатки, в работе геодезиста есть очевидные достоинства. Самое главное из них — это вопрос оплаты труда. Профессия геодезиста хорошо оплачивается. Этот факт в сочетании с низкой конкуренцией в профессиональной сфере привлекает молодых абитуриентов многих учебных заведений.

Источник: ocenchik.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − пять =