Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву

27 0

Убыток российских авиаперевозчиков в 2020-м достиг почти ₽125 млрд

Финансы

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву

Ставка НДС затрагивает больше половины всех внутренних рейсов, указывали авиакомпании. В 2019 году 55% всех пассажиров на внутренних рейсах, вылетавших из региональных аэропортов, направлялись в Москву. А в 2020 году доля межрегиональных регулярных пассажирских авиационных рейсов в обход Московского авиаузла составила 45,6% от общего количества внутренних маршрутов, приводил данные в марте 2021 года глава Росавиации Александр Нерадько. То есть доля рейсов через столичные аэропорты снизилась лишь до 54,4%.

Читайте на РБК Pro

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву
Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву
Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву
Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву
Кто станет востребован на рынке труда после пандемии

Пассажиропоток российских перевозчиков до сих пор не восстановился до допандемийного уровня, в первую очередь из-за ограничений на полеты за рубеж: в январе—мае 2021 года он составил только 33 млн человек, что на 27% меньше, чем в 2019 году. Но это на 32% лучше, чем было в прошлом году, и основной рост пришелся как раз на внутренние перевозки, отмечал недавно глава Минтранса Виталий Савельев. На них пришлось 28,75 млн пассажиров, или 87% от всего трафика. «Это почти вдвое больше, чем в ковидный 2020 год, и на 10% выше показателей 2019 года, когда объем перевозок имел стабильную тенденцию к росту», — подчеркивал министр.

Продление льготы на перевозки через Москву направлено на обеспечение их доступности, поскольку НДС — это прибавка к конечной цене билета, объясняет аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова. К тому же, по данным общеотраслевой статистики, внутренние авиаперевозки менее маржинальные, чем международные, напоминает она. Но многое зависит от конкретного направления и авиакомпании. Например, у «Победы» 95% пассажиров в первом квартале 2021 года были перевезены на внутренних рейсах, но лоукостер получил операционную прибыль, добавляет эксперт.

Хотя срок действия льготы и продлили, сами перевозчики рассчитывали на более долгий период послаблений — до 2024 года. Более длинный срок действия пониженной ставки НДС позволил бы авиакомпаниям выстраивать долгосрочную стратегию, считает директор Infomost Consulting по исследованиям и разработкам Алексей Синицкий. Сейчас же им приходится принимать на себя риски внезапного изменения финансовой политики, что усложняет планирование и требует формирования дополнительных резервов.

Крупнейшая частная авиакомпания S7 приветствует решение продлить действие пониженной ставки до конца 2022 года, сообщил ее представитель. РБК направил запросы в пресс-службы Минтранса, авиакомпаний группы «Аэрофлот», «Уральских авиалиний» и Utair.

Повлияет ли льгота на стоимость билетов

Если бы ставка НДС на авиаперевозки через Москву вернулась к 20%, конкурентоспособность гражданской авиации к другим видам транспорта снизилась из-за неминуемого в этом случае роста цен на авиабилеты, говорит Александр Фридлянд, директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации.

Если ставку повысить до 20%, стоит ожидать увеличение стоимости билетов для пассажира, сокращение пассажиропотока для авиакомпаний и ухудшение их финансового результата, добавляет младший партнер Bain & Company Сергей Зайцев.

Юрова соглашается, что возврат к полной ставке мог бы стать драйвером роста цен. Но цена билета формируется по большей части в соответствии с рыночными принципами, на нее влияет множество факторов, поэтому однозначно соотносить динамику цен и ставку НДС не стоит, подчеркивает эксперт.

Совладелец Внуково заявил о неизбежном росте цен на авиабилеты

Бизнес

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву

Среди таких факторов — лизинговые платежи, которые у большинства перевозчиков номинированы в долларах, а курс рубля за 2020 год подешевел на 16,5%. К тому же у них (авиакомпаний. — РБК) затраты и по керосину, а билеты — нет, говорил в интервью РБК совладелец Внуково Виталий Ванцев. «Представляете, в какой непростой экономической ситуации находятся авиакомпании? Это очевидные вещи, есть законы экономики, с ними спорить абсолютно бессмысленно — либо нужно закрываться, либо повышать тарифы», — подчеркивал Ванцев. Он прогнозировал, что рост цен на авиабилеты может начаться уже в 2022 году. Но он предупреждал, что поднимать тарифы нужно очень «грамотно и аккуратно», чтобы не потерять загрузку рейсов.

Автор

Путин продлил действие льготной ставки НДС для авиарейсов через Москву

Артём Кореняко

Источник: rbc.ru