Законодатели предлагают убрать необходимую периодическую пересдачу квалификационного экзамена

6 0

Законодатели предлагают убрать необходимую периодическую пересдачу квалификационного экзамена
Правила сдачи квалификационного экзамена оценщиков, а также полномочия саморегулируемых организаций (СРО) в этой сфере предлагают изменить. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в июне.

Предлагаемые изменения в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предполагает, в частности, сокращение срока между пересдачами квалификационного экзамена оценщиков. Вместо положенных сегодня 90 он должен составлять 30 дней, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Это позволит большему количеству оценщиков получить квалификационный аттестат в более короткие сроки. Что, в свою очередь, будет способствовать повышению доступности оценочных услуг.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают убрать необходимую периодическую пересдачу квалификационного экзамена. Сегодня оценщик должен подтверждать свои навыки раз в три года. Однако для повышения качества оценочных услуг, достаточно установление базового уровня требований для «входа в профессию». При этом человеку, однажды сдавшему этот экзамен, нет смысла пересдавать его периодически.

В свою очередь, СРО оценщиков, согласно законопроекту, получат новый инструмент для воздействия на своих членов. А именно, право требовать пересдачи квалификационного экзамена. В отличие от существующих мер дисциплинарного воздействия — вынесения предупреждения, штрафа, приостановки профессиональной деятельности или исключение из СРО — требование о пересдаче экзамена будет иметь прямое отношение к повышению квалификации оценщиков. Оно позволит избавляться от недобросовестных специалистов, а недостаточно профессиональные оценщики получат веский стимул совершенствовать свои навыки.

Источник: ocenchik.ru