Что стоит дом построить

16 0

На Дальнем Востоке треть населения не имеют жилья в собственности и арендуют его. Такие цифры озвучил в ходе Восточного экономического форума генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Для многих решением «квартирного вопроса» стала программа «Дальневосточная ипотека», но есть и те, кто, по мнению экспертов, не в состоянии позволить себе покупку квартиры даже с минимальной ставкой по кредиту.

Им может помочь создание рынка социального арендного жилья.

— ДОМ.РФ как инвестор готов зайти с этим на Дальний Восток. У нас богатый опыт, мы с СИБУРом подписали соглашение на строительство дома для 600 семей из числа сотрудников Амурского газохимического комплекса, — рассказал Виталий Мутко.

Сделать наем квартир доступным поможет субсидирование арендной платы. Для этого необходима помощь региональных властей и местных компаний, которые могут предоставить квартиры сотрудникам в корпоративную аренду.

Недавно ДОМ.РФ подписали соглашение с правительством Сахалинской области о финансировании рынка арендного жилья объемом 50 тысяч квадратных метров, и региональные власти взяли на себя обязательства по заселению этих квартир.

— Мы субсидируем ставку, чтобы помочь тем, кто нуждается в жилье. Это рыночные методы в сочетании с социальными, — подчеркивает губернатор островного региона Валерий Лимаренко.

Еще одно соглашение в начале года компания подписала с Магаданской областью. Тогда было принято решение о возведении 100 тысяч «квадратов» арендного жилья для молодых специалистов и переселенцев из аварийных домов в рамках комплексного развития территории «Гороховое поле».

Всего до 2030 года там собираются построить 204 тысячи квадратных метров жилья.

Похожие проекты планируется начать также в городах Амурской области, Камчатского и Хабаровского краев. Примеры удачных решений в ДФО уже есть. Так, с 2020 года в Приморье запустили программу «Арендное жилье». Только до конца текущего года в ее рамках для востребованных в регионе специалистов планируют сдать более 1300 квартир. Цена их аренды будет в два раза ниже среднерыночной.

Первый дом по этому проекту построили на улице Красного Знамени во Владивостоке. Квартиры в аренду получили 13 семей медицинских работников. Для них проживание оказалось в буквальном смысле бесплатным, его цену компенсировал работодатель.

Такие проекты наверняка будут очень востребованными, поскольку на Дальнем Востоке стоимость жилья постоянно растет.

За последний год «квадрат» только в Хабаровском крае стал дороже на 28,8 процента. Дальневосточники в этом зачастую винят «Дальневосточную ипотеку»: из-за нее стал выше спрос на «первичку», подросли аппетиты застройщиков, а следом подтянулся и вторичный рынок. Представители строительной отрасли в ответ говорят, что умерить аппетиты они и сами бы рады, да банки не дадут — ведь застройщики тоже берут кредиты и вместе с ними получают ряд требований.

— Банк меня ограничил: «Даем кредит, но это рискованная для нас сделка. С прибылью меньше 20 процентов не приходи». И я установил цены исходя из того, что требует банк, — признается застройщик из Хабаровска Константин Юрченко.

С 2020 года в Приморье запустили программу «Арендное жилье» — для востребованных в регионе специалистов планируют сдать более 1300 квартир

Строители объясняют: в наибольшей степени на стоимость жилья влияет то, что строительных материалов в регионе мало, а цены на них высокие. Та же проблема и с рабочей силой. В результате и цены «квадратов» растут. Причем, как говорит президент межрегиональной общественной организации «Союз инженеров-сметчиков» Павел Горячкин, это замкнутый круг: вслед за ростом стоимости жилья производители стройматериалов опять поднимают цены.

Ситуация складывается напряженная, особенно если учесть, что собственных строительных материалов на дальневосточном рынке не хватает и их зачастую приходится везти из других регионов.

Среди «родных» производителей, например кирпича, — Хабаровский завод строительной керамики (ХЗСК). За прошлый год он произвел 27 миллионов штук.

В этом завод намерен выпустить около 30 миллионов. Только потребность у региона в два раза выше — 60 миллионов в год. Чтобы удовлетворить спрос, планируют строительство второй линии завода, которая будет выдавать такой же объем, как первая, а заодно дополнит ассортимент продукции облицовочным кирпичом.

Кардинально изменить картину на строительном рынке может создание на базе завода индустриального парка. Это совместная идея ХЗСК и Центра инновационных технологий Хабаровска. Подразумевается, что на одной площадке объединятся крупные производители стройматериалов.

— Благодаря этому должны снизиться затраты на изготовление и транспортировку, что в конечном итоге положительно скажется на стоимости квадратного метра, — уверен директор центра Сергей Гришин.

В городской администрации сообщили, что под индустриальный парк уже выделен участок площадью 126 гектаров. Сейчас формируется проектно-сметная документация и готовится комплект документов для оформления и регистрации объекта.

Еще один способ снизить цену недвижимости — обратиться к нестандартным решениям. Одним из таких, по мнению председателя совета саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаила Викторова, может стать производство модульных домов.

Кардинально изменить картину на строительном рынке ДФО может создание на базе Хабаровского завода строительной керамики индустриального парка

— Многие застройщики на западе страны сейчас вкладывают средства в строительство новых заводов, которые будут выпускать модули. Это ячейка от 15 до 20 квадратных метров, где уже «зашита» либо чистовая отделка, либо готовый ремонт, вплоть до установки сантехники. Модуль может быть совершенно спокойно привезен на Сахалин, в Хабаровский край… И это существенно влияет на себестоимость, потому что мы экономим время, сокращаем затраты на квалифицированных специалистов, — объясняет он.

Еще один необычный вариант для строительной индустрии, который предлагает Викторов, — деревянные многоэтажки.

— Одна из наших компаний прорабатывает возможность выхода на рынок деревянного домостроения. Крупнейший завод в Вологодской области запущен в работу, и деревянные небоскребы — уже не фантастика. Такие есть, например, в Германии и Швеции. Удешевление производства квадратного метра — одна из тенденций, которая будет позволять игрокам осваивать новые рынки.

Повлиять на стоимость жилья в ближайшем будущем смогут и федеральные компании, которые стали активно разворачивать свои проекты на Дальнем Востоке. Они мыслят амбициознее, чем местные компании, и этим дают толчок к развитию дальневосточным коллегам.

— Механизмы везде одни и те же: постановления правительства, единые программы, единые меры поддержки. Возможности развития у всех одинаковые. Другое дело, что кто-то их использует, а кто-то сидит и ждет, пока к нему придут и обеспечат всем, что необходимо, — замечает вице-президент по региональному девелопменту группы компаний «ПИК» Алексей Алмазов. — Есть федеральные программы — по дорогам, сетям. Есть ТОРы, сейчас введут механизм комплексного развития территорий и программу «Дальневосточный квартал». Нужно просто пользоваться этим. Нужна и совместная работа с руководителями регионов. Мы видим, что на Дальнем Востоке они к этому готовы.

В регионах Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ДФО

Источник: rg.ru