Льготную ипотеку могут удешевить партнерские программы застройщиков

24 0

Новые условия льготной ипотеки могут вернуть ставки до однозначных чисел, считают эксперты. Однако в большей части случаев платежи за жилье все же останутся очень высокими.  Льготную ипотеку могут удешевить партнерские программы застройщиков

Большая часть льготных ипотечных программ ("Семейная", "Дальневосточная", "Сельская" ипотеки) продолжит действовать на прежних условиях, а по программе ипотеки с господдержкой повышаются и ставка, и лимиты кредитов. Такое предложение правительства поддержал президент РФ. Сейчас по программе ипотеки с господдержкой, которая была запущена в начале пандемии, кредиты выдаются под 7%, а сумма кредита не должна превышать 3 млн рублей. С апреля ставка поднимется до 12%, а лимит кредита до 6 млн рублей (в столичных регионах — до 12 млн). На этих условиях программа будет действовать по 1 июля нынешнего года. При этом банк ВТБ объявил, что уже с 23 марта начал прием заявок на льготную ипотеку на новых условиях. Сами сделки будут проведены после вступления в силу постановления правительства. Рыночные ставки по ипотеке сейчас около 20-25%.

Ставка 12% — это допустимый компромиссный вариант, считает руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова: "В текущих обстоятельствах кредит под 12% выглядит гуманным и подъемным. Разумный шаг и увеличение сумм кредитов. "В последний год с лимитом в 3 млн рублей программа господдержки фактически была неприменима к большей части строящейся недвижимости в Москве и Петербурге", — отмечает она.

Рынок, вероятно, сможет вернуться к программам субсидирования ипотеки, которые в ряде случаев позволят снизить стоимость кредитования до психологически важной отметки в 10%, что дополнительно будет стимулировать спрос, считает директор по продажам "Брусники" Максим Молодцов. При базовой ставке в 19-20% в таких программах не было смысла, поскольку даже при снижении стоимости кредита до 17-18% переплата, например, за 20 лет была шестикратной. По мнению замгендиректора компании "Унистрой" Искандера Юсупова, субсидирование со стороны застройщиков может снизить ставку даже до психологически комфортных 8-9%.

Ажиотажного спроса, как в 2020 году, ожидать не стоит, но новые условия вернут покупателей, которые отложили сделки в связи с резким ростом ставки ЦБ, считает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Изменение условий приведет к росту средней ставки выдач в ближайшие месяцы, поскольку после повышения ключевой ставки спрос сместился в сегмент льготной ипотеки по старым ставкам, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Новые ставки, хотя и почти вдвое выше прежних, но ниже, чем в рыночных программах банков, отмечает он. В сочетании с увеличением максимальной суммы кредита это позволит частично компенсировать наблюдаемое падение выдач, но падение все же останется значительным в сравнении с прошлым годом, считает Доронкин.

Между тем программа субсидирования ставок не станет социальной, ею смогут воспользоваться только семьи с высокими доходами, считает исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди. Даже при ставке в 12% ежемесячный платеж составит не менее 50 тысяч рублей в месяц, то есть доход семьи должен быть не ниже 150 тысяч рублей. При этом субсидирование обойдется бюджету очень дорого и, кроме того, может спровоцировать рост цен на жилье и инфляцию в целом, считает Полиди.

Источник: rg.ru