Пн. Ноя 28th, 2022

Льготная ипотека для IT-специалистов поддержит и сферу информационных технологий, и собственно строительную отрасль, отмечают эксперты. С 12 мая постановление об ипотеке для «компьютерщиков» вступает в силу.  Начала действовать ипотека для IT-специалистов

Выдавать кредиты на жилье им будут по ставкам до 5%. Это существенно ниже, чем по льготной ипотеке на новостройки под 9% и даже по семейной ипотеке (ставка по ней — до 6%). Получить льготный кредит смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях.

Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее миллиона человек (по данным ДОМ.РФ, насчитывается 53 таких региона) -18 млн рублей. Для остальных регионов (это большей частью дальневосточные и северные территории) — 9 млн рублей. Есть ограничения и по зарплате — оформить кредит смогут те, кто зарабатывает не менее 150 тысяч рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в регионах-миллионниках и 100 тысяч рублей в остальных. Купить можно только новую квартиру или новый дом, на вторичный рынок программа не распространяется. Действовать IT-ипотека будет до конца 2024 года.

Ряд банков начал прием предварительных заявок на эту ипотечную программу досрочно, еще в конце апреля. Сбербанк и банк ДОМ.РФ сообщали, что за первые сутки приняли по тысяче заявок. По данным Сбербанка, чаще всего их подавали в Москве (37%), Подмосковье и Татарстане.

Главная задача IT-ипотеки — поддержать IT-сектор и создать комфортные условия для работников отрасли, отмечали в правительстве. "Рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 млрд рублей", — отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

В первоначальном варианте программа выглядела "точечной", но затем правительство скорректировало ее параметры: увеличило возраст и снизило требования к зарплатам — отмечает директор по развитию компании SmartDeal Михаил Светлышев. По данным Recruitment Centre Innopolis и Хабр.Карьера, средняя зарплата айтишников не дотягивает до этих показателей только в нескольких регионах. В реестре Минцифры числится уже 24 тысячи компаний, чьи сотрудники могут участвовать в программе, добавляет он. Это делает программу более массовой.

Эта ипотечная программа — важная мера поддержки IT-специалистов, в том числе в сфере строительства, говорит член Общественного совета при Минстрое, президент НОТИМ Михаил Викторов. Только в строительной отрасли насчитывается несколько сотен тысяч IT-специалистов, без которых отрасли не обойтись. Особенно с учетом планов на развитие технологий информационного моделирования. Девелоперы и подрядчики могут предоставлять своим специалистам, которые решат воспользоваться льготной ипотекой, дополнительные бонусы и скидки. Если это произойдет, удастся не только удержать сотрудников, но и придать ускорение цифровизации и развитию отечественного программного обеспечения, чтобы российский софт впрямую мог конкурировать с западным, а в короткие сроки и подвинул его на мировом рынке, уверен Викторов.

Как и остальные льготные ипотечные программы, ипотека для IT может дать некоторый, пусть и не очень большой, прирост спроса на рынке недвижимости, добавляет директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш.

Предельные суммы кредитов по программе дают программистам неплохой выбор, говорит управляющий директор сети офисов "Миэль" Александр Москатов. В городах-миллионниках при максимальном размере займа можно купить очень приличную однокомнатную квартиру либо неплохую двухкомнатную. Однако даже при хорошей ставке в 5% вряд ли стоит ожидать обилия желающих воспользоваться этой программой, считает Москатов. Спрос на новостройки неразрывно связан со спросом на вторичное жилье — многие продавали вторичку и, добавляя кредит, покупали другое жилье. Сейчас спрос на вторичное жильё находится на минимуме, а покупателей, которые пользуются исключительно ипотекой, не так много, говорит он.

Источник: rg.ru

от ClearMind