Остыли, но не застыли

20 0

За год стоимость жилья в новостройках России выросла на 39 процентов. Средняя цена квадратного метра достигла 125 тысяч рублей. Спрос упал, предложение увеличилось. Но эксперты, анализируя тренды последнего периода, очень осторожно говорят о возможности снижения стоимости недвижимости в ближайшее время.  Остыли, но не застыли

Новостройки Москвы за год подорожали еще больше — на 47 процентов, свидетельствуют данные "Авито Недвижимость". Средняя цена квадратного места в столице составила 274 тысячи рублей. Цены сильно выросли на южных направлениях: в 2,2 раза в Сочи — в итоге цена квадратного метра здесь стала равна столичной, в 1,6 раза в Севастополе — до 130 тысяч рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге квартиры подорожали не так сильно — на 27 процентов.

Эксперты очень осторожно говорят о возможности снижения стоимости недвижимости

Но они и до этого были одними из самых дорогих в стране — 160 тысяч рублей за квадратный метр. За год превысила отметку в 100 тысяч рублей за квадратный метр цена жилья в новостройках Казани, Нижнем Новгороде, Симферополе. Но нельзя сказать, что рост цен в течение года был равномерным. В Москве после окончания льготной ипотеки на старых условиях отметили спад спроса и стабилизацию цен. "Уже пять месяцев средняя стоимость квадратного метра в Москве без учета сегмента сверхдорогого жилья колеблется в диапазоне 340-350 тысяч рублей за квадратный метр, — рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "Бест-Новострой". — В сравнении с реактивным ростом цен в последние 20 месяцев это вполне можно назвать стагнацией".

"Московский сценарий" показывают и другие развитые рынки недвижимости: Екатеринбурга, Тюмени, Казани и Нижнего Новгорода. С окончанием действия наиболее комфортных условий льготной ипотеки на этих рынках наметилась стабилизация цен. Хотя в этих городах достаточный объем предложения квартир, которые можно взять на новых льготных условиях.

В сентябре после затишья во второй половине лета рост цен на квартиры продолжился. Средняя стоимость квартир в Москве прибавила 1,3 процента, в Новой Москве — 1,6 процента, свидетельствуют данные IRN. Подмосковье подорожало на 2,1 процента. Аналитики агентства отмечают, что покупатели все больше удаляются от центра в поисках подходящего варианта, спрос смещается в область.

"Мы уже видим замедление роста цен, в первую очередь в массовом сегменте и сегменте бизнес-класса, — отметила Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. — Предложение, наконец, начало увеличиваться, а спрос, наоборот, снизился. Достижение баланса спроса и предложения может привести и к стабилизации цен". Однако пока ожидать можно лишь замедления роста цен. Факторов, способствующих их снижению, аналитики не видят.

С окончанием льготной ипотеки все равно остался большой выбор ипотечных программ

"Рост цен на жилье — вполне естественный процесс как для развивающихся, так и для сложившихся, сильных экономик разных стран, — говорит Ирина Доброхотова. — Регресс на рынке недвижимости вызывает только продолжительное падение покупательской способности, когда девелопер в погоне за немногими оставшимися платежеспособными клиентами вынужден сильно снизить цены или "ипотечный пузырь". Ни одного из этих факторов на российском рынке недвижимости не наблюдается. Поэтому падение цен возможно только по отдельным проектам, в которых стоимость жилья в период ажиотажа была перегрета".

На рынок влияет целый спектр факторов, которые поддерживают интерес к покупке недвижимости и не дают ценам падать. "Льготная ипотека и инвестиционный спрос создали дисбаланс предложения на рынке новостроек. Попытка быстро его компенсировать новой экспозицией привела к дефициту на рынке стройматериалов, как следствие, резкому их подорожанию и снова росту себестоимости строительства и, следовательно, подорожанию жилья", — продолжает Ирина Доброхотова.

В сентябре на рынок вышло 4,1 миллиона квадратных метров новой недвижимости, что на 30 процентов больше, чем в августе, и на 38 — больше, чем в сентябре прошлого года, сообщает ДОМ.РФ. При сохранении этих темпов в год будет выведено 45 миллионов "квадратов" новых проектов — в 1,6 раза больше, чем годом раньше.

Темпы ввода готового жилья остаются на высоком уровне. За год планируется ввести 86 миллионов квадратных метров жилья, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Для сравнения: в 2020 году было введено 82,2 миллиона. А рекордным был 2015 год, когда застройщики сдали 85,3 миллиона квадратных метров жилья.

С окончанием льготной ипотеки на наиболее выгодных условиях у покупателей тем не менее остался большой выбор ипотечных программ. На днях гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что снижение выдач по ипотеке с господдержкой после изменения ее условий компенсируется расширением "семейной ипотеки", рыночными программами и покупкой жилья без привлечения кредитов.

Как бы это парадоксально ни звучало, но снижение спроса — тоже драйвер. Застройщики активно включились в борьбу за покупателя. "Примерно каждые две недели я вижу новый релиз о запуске очередной программы между застройщиком и банком, — отмечает главный эксперт "Русипотеки" Сергей Гордейко. — Условия по ним очень выгодные. К примеру, возможность взять ипотеку на новую квартиру под 2 процента". И число таких программ будет только увеличиваться. "В ближайшее время мы ожидаем стимулирующих акций к Новому году, которые в прошлом году отмечены не были", — говорит Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank.

Источник: rg.ru