Ср. Окт 5th, 2022

Льготная ипотека под 12% пока не слишком привлекает заемщиков, а вторичный рынок перешел на альтернативные сделки.

За две недели действия ипотеки с господдержкой на новых условиях количество сделок на первичном рынке практически нулевое, рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков на заседании комиссии Общественного совета при минстрое.

Уже в марте количество ипотечных консультаций снизилось на 27% по сравнению с февралем, в первой половине апреля оно упало еще на 40%, говорит замруководителя ипотечного департамента компании "Этажи" Татьяна Решетникова. В Ростове-на-Дону оно снизилось на 61%, в Новосибирске — на 58%, Уфе — на 57%, Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Омске, Воронеже — на 30-40%. В Москве и Санкт-Петербурге число ипотечных консультаций снизилось не так сильно из-за увеличения сумм кредитов — на 18% и 23% соответственно. При этом снизился интерес к ипотеке на вторичное жилье (на 76% за два месяца) и на загородную недвижимость (на 38%), спрос на ипотеку с господдержкой и семейную ипотеку находится на уровне февральских значений.

Однако количество бронирований в новостройках продолжает снижаться, в апреле оно уменьшилось более чем вдвое.

На первичном рынке продажи ниже, чем в апреле прошлого года, на 25%, говорит коммерческий директор — партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. Кроме того, интерес сместился на меньшие по площади квартиры и с максимально функциональными планировками — наиболее популярны лоты до 45 кв.м (однокомнатные либо "евро-двушки"). Формируется некоторый отложенный спрос, отмечает он. На вторичном рынке основная активность сейчас сосредоточена в сегменте бизнес-класса и преобладают альтернативные сделки в основном с добавлением комнаты к проданной квартире. Соответственно, ипотека используется для добора небольшой недостающей суммы в 2-4 млн рублей.

Количество объявлений о продаже квартир в новостройках, по данным "Авито Недвижимость", к середине апреля выросло на 5%, на вторичном рынке — на 2%. Интерес россиян к покупке квартир на вторичном рынке за последний месяц практически не изменился, отмечают эксперты.

Тем не менее, как говорят участники рынка, интерес не переходит в реальные сделки. Трафик может вырасти в пять раз, а на просмотр дома записывается два человека, говорит владелец компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Людям хочется иметь свой загородный дом, но при нынешней неопределенности строить они опасаются, отмечает он.

Средние цены на вторичное жилье, по данным "Авито Недвижимость", к середине апреля выросли на 5% по сравнению с серединой марта. Из городов-миллионников сильнее всего — в Челябинске (на 6%), Волгограде (5%), Ростове-на-Дону (4%), в Перми снизились на 1%. А вот цены на новостройки замерли, практически не изменившись за тот же период. В Новосибирске они выросли на 8%, в Омске и Уфе на 7%, в Казани и Москве — на 5%. А, к примеру, в Нижнем Новгороде снизились на 1%.

При этом на вторичном рынке продавцы стали уступчивее и соглашаются на скидки. При срочной продаже, по данным "Этажей", собственники на некоторые объекты снижают цену на 10-15%. Дисконт может оживить рынок, считает Решетникова. При скидках в 7-20% в зависимости от параметров кредитов на вторичку ипотечные платежи за вторичное жилье (по ставке около 17%) и за новостройки (под 12%) уравниваются, подсчитали в компании.

"Есть опасения, что в ближайшие месяц-два рынок замрет", — говорит управляющий директор сети офисов "Миэль" Александр Москатов. Избежать этого удастся, если заметно снизятся ипотечные ставки, а также в случае наступления некоторой определенности и стабильности.

В ближайшее время возрастет количество альтернативных сделок, считают эксперты. По статистике "Инком-Недвижимость", доля альтернативных сделок на столичном рынке достигла 80% против 45% до начала апреля.

Между тем минстрой допускает снижение ставок по льготной ипотеке, если нынешняя программа господдержки окажется неэффективной. А ЦБ будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Источник: rg.ru

от ClearMind