Спрос на ипотеку остается высоким, несмотря на падение

24 0

Спрос на ипотеку в России начал сокращаться, однако все еще заметно выше, чем до пандемии.  Спрос на ипотеку остается высоким, несмотря на падение

В третьем квартале, по данным ЦБ, россияне получили почти 460 тысяч кредитов на 1,349 трлн рублей. В третьем квартале 2020 года было выдано более 518 тысяч кредитов на 1,3 трлн рублей. То есть за год число кредитов снизилось на 12%. Рост объема кредитования в этом случае объясняется ростом цен на жилье.

К примеру, в Москве, по данным компании "Метриум", средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках выросла от 190 тысяч рублей в сентябре 2020 года до 257 тыс. рублей в сентябре 2021 года (на 35%), в новых домах бизнес-класса за тот же период от 276 до 384 тысяч рублей (на 39%). На вторичном рынке жилья рост средней стоимости квадрата оценивается в 25-30%.

Средний размер кредита за период с начала года по сентябрь вырос с 2,53 в 2020 году до 3,02 млн рублей в 2021-м. В 2014 году, для сравнения, россияне брали ипотечные кредиты в среднем на 1,78 млн рублей.

В условиях внушительного годового роста цен на жилье и повышения ставок по ипотеке российские заемщики увеличивают срок кредита, чтобы снизить до приемлемого уровня размер ежемесячного платежа. Так, кредиты, полученные в сентябре нынешнего года, россияне собираются погасить за 20 лет и 7 месяцев, тогда как год назад они предполагали рассчитаться с банками за 18 лет и 4 месяца.

Наиболее резко обвалилось число ипотек на новостройки, отмечают в "Метриум". В третьем квартале нынешнего года банки выдали 98 тысяч таких кредитов, год назад их было 155 тысяч. Однако до пандемии цифры были еще ниже — в том же квартале 2019 и 2017 годов — по 82 тысячи ипотек, 2018 года — 97 тысяч. Таким образом, в целом спрос остался на высоком уровне, но заметно снизился по сравнению с ажиотажем 2020 года, подчеркивают эксперты.

"Сокращение активности на ипотечном рынке было вполне ожидаемым, — комментирует управляющий партнёр компании "Метриум" Надежда Коркка. — Рост ставок по кредитам совпал со значительным увеличением цен на первичное и вторичное жилье. Однако мы наблюдаем, что в целом спрос сохранился на высоком уровне. Да, мы уже не видим ажиотажа 2020 года, когда начала работать программа субсидирования ипотеки, но и обвала сделок не произошло. В III квартале число выданных ипотечных кредитов осталось на исторически высоком уровне, не считая 2020 года. Это значит, что в целом покупатели адаптировались к новому уровню стоимости жилья и заемных средств на его покупку".

В первые месяцы после пересмотра параметров льготных программ (в июле нынешнего года) выдачи кредитов уменьшились втрое, отмечают в ЦБ. Это сокращение частично компенсировалось наращиванием выдач кредитов в рамках программы семейной ипотеки и небольшим ростом кредитования на рыночной основе. В результате снижение активности на ипотечном рынке было плавным: в III квартале в среднем выдавалось 153 тысячи кредитов в месяц (на 11% меньше, чем во II квартале) на общую сумму 450 млрд руб (на 12% меньше, чем во II квартале). Объемы сделок на первичном рынке в III квартале 2021 года также несколько снизились, но оставались значительными. До половины сделок по-прежнему финансировалось за счет ипотеки. Одним из факторов, поддерживавших спрос на ипотеку, был медленный рост ставок по ипотечным кредитам. В сентябре 2021 года средняя ставка составляла 7,7% годовых, что лишь на 0,5 процентных пункта выше, чем в I квартале. Рост ставок сдерживается конкуренцией между банками за качественных заемщиков. Стремлению банков сохранять привлекательность ипотечных кредитов способствует низкий уровень кредитных рисков по данным кредитам: доля просроченной задолженности по портфелю этих кредитов устойчиво уменьшается в последние годы, сейчас она сократилась до 0,6%, это меньше, чем в любом другом крупном сегменте кредитного рынка.

В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего медленного сокращения спроса на ипотечные кредиты и недвижимость, считают в ЦБ. При достижении баланса между спросом, финансируемым за счет ипотеки, и предложением застройщиков будет повышаться доступность жилья и не будет избыточного роста цен.

Тем не менее по итогам года спрос на жилищные кредиты может побить все рекорды и достичь 5,8 трлн рублей, такие прогнозы дают эксперты ВТБ. За десять месяцев выдачи ипотеки превысили показатели прошлого года на 35% и на 4,5% — объемы выдачи за весь 2020 год.

В новостройках Москвы, по оценке экосистемы недвижимости ВТБ "Метр квадратный", в октябре средняя стоимость квадратного метра снизилась на 2,3% — до 277 тысяч рублей, в Московской области — на 0,8% за два месяца, до 148 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге рост цен остановился, а в Ленобласти средняя стоимость "квадрата" сократилась на 0,3%, до 122 тысяч. В остальных регионах в октябре произошло снижение цен на "первичку" примерно на 1% — в среднем до 82-83 тысяч. На вторичном рынке цены в целом по стране практически прекратили рост, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где они "прибавили" 1-2% в октябре, отмечают в компании "Метр квадратный".

Между тем в "Инком-недвижимость" прогнозируют продолжение роста цен на жилье в столичных новостройках до конца года. Он будет умеренным и связан с увеличением спроса на пике деловой активности в ноябре и декабре и постепенной адаптацией покупателей к новым условиям. Кроме того, ряд покупателей торопится приобрести квартиру до следующего увеличения ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотеке. "Корректировка цен на повышение будет до 7-10%, если не вмешается локдаун", — отмечают в компании.

Источник: rg.ru