Переоценка оценки

22 0

Минэкономики готовит новые правила ее проведения

Минэкономики, продолжая реформу рынка оценки, приступило к пересмотру ее стандартов. Ведомство предлагает обязать оценщиков анализировать достоверность полученной от заказчика информации и учитывать цели оценки при определении стоимости объекта. Также вводится новый вид стоимости — «равновесная», учитывающая плюсы и минусы сделки для каждой из сторон. Участники рынка говорят, что заказчики станут больше доверять результатам оценки, однако оценщиков новации могут запутать и вызвать трудности при работе в регионах.

Минэкономики подготовило проекты новых федеральных стандартов оценки (ФСО). Прежние, обязательные для участников рынка, были утверждены еще в 2015 году, поэтому их решено актуализировать. Как отмечает замглавы ведомства Илья Торосов, ФСО планируется синхронизировать с международными нормами для «повышения прозрачности процедуры оценки и надежности результатов».

По сути, многие из изменений — формализация уже имеющихся на рынке лучших практик.
Среди таких нововведений — обязанность оценщика проверять достоверность исходной информации, в том числе полученной от заказчика, ее надежность и достаточность (например, запрашивать дополнительные документы или аудиторское заключение на отчетность). Сейчас, пояснили “Ъ” в Минэкономики, оценщики исходят из того, что документам, полученным на бумаге и заверенным печатью, можно верить в любом случае.

Также предлагается увязать цели оценки с видами стоимости — оценщик должен сначала проанализировать ситуацию, в которой он проводит оценку (например, для целей залога должны учитываться обременения), чтобы выбрать подходящий для этого вид стоимости. Вводится и новый вид стоимости — «равновесная», отражающая условия совершения сделки для каждой из сторон. Сейчас определение равновесной стоимости может проводиться лишь в рамках консалтинга.

Член Совета по оценочной деятельности при Минэкономики Антон Вовк ожидает, что новации поменяют отношение заказчиков к достоверности оценки и снизят возможности манипулирования, хотя анализ оценщиками исходной информации может привести к росту стоимости их услуг.
«Оценщики часто указывали в особых допущениях, что такая информация не подвергается сомнению — это сказывалось и на достоверности результатов»,— поясняет господин Вовк.

Президент СРО «Союз «Федерация специалистов оценщиков»» Максим Скатов считает, что предложения Минэкономики «изменят оценочную деятельность, но далеко не в лучшую сторону — они не решают проблемы рынка, например, с качеством оценки или гармонизацией с международными стандартами, а скорее, приведут только к созданию большей путаницы». Так, говорит он, непонятно, зачем в стандарты вводят равновесную стоимость — в законодательстве нет такого понятия, запроса на ее определение на рынке не наблюдается, и сейчас ничего не мешает оценщику посчитать любую стоимость.

Президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский полагает, что если бы проект Минэкономики имел статус «не обязательных стандартов, а методических рекомендаций, то он, безусловно, был бы полезен». По его словам, нововведения «лучше всего будут жить» на больших объектах в крупных городах, но для большинства региональных объектов «они будут, скорее, вредны», поскольку сделают проведение оценки затратным, а порой невозможным из-за отсутствия необходимой информации.

Евгения Крючкова

См. ещё: Проект Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении федеральных стандартов оценки»

Источник: ocenchik.ru