«Афганскую Мону Лизу» эвакуировали в Италию»/>

5 0

В 2016 году Шарбат Гула была арестована в Пакистане, ее обвинили в использовании фальшивых документов. По версии следствия, она прибыла в административный центр пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Пешавар в 2014 году под именем Шарбат Биби. У женщины были обнаружены пакистанские и афганские документы. Ранее сообщалось, что Гуле грозит до 14 лет судебного заключения. 2 ноября 2016 года суд отказался выпустить Гула под залог. Тогда министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан заявил о том, что дело беженки из Афганистана должно быть пересмотрено, так как обвиняемая является «женщиной», а также потому что «государству следует смотреть на это дело с гуманной точки зрения».

6 ноября 2016 года министр правительства пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва Шаукат Юсуфзай сообщил, что власти не будут депортировать Гулу. По его словам, такое решение было принято «по гуманитарным соображениям» в качестве «жеста доброй воли» по отношению к Афганистану. Кроме того, как отметил Юсуфзай, правительство провинции собирается добиться для Гулы официального статуса беженки. Как уточняет Dawn, 15-дневный срок заключения Шарбат Гула, после которого ее должны были депортировать, завершится в среду, 9 ноября.

Читайте на РБК Pro

«Афганскую Мону Лизу» эвакуировали в Италию"/>
«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

«Афганскую Мону Лизу» эвакуировали в Италию"/>
Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

«Афганскую Мону Лизу» эвакуировали в Италию"/>
Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

«Афганскую Мону Лизу» эвакуировали в Италию"/>
Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

На тот момент Гуле было примерно 44 года, у нее было несколько детей. Точной даты своего рождения она не знала. Задержали ее Пешаваре, где незаконно находилась после бегства из Афганистана.

Материал дополняется

Источник: rbc.ru