Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир»/>

22 0

Нелегального жилья на Booking.com нет — каждый объект размещения, с которым работает сервис, приходит серьезную проверку, уверяет собеседник РБК. По словам Матушкина, владелец каждого объекта размещения, который регистрируется на Booking.com, подписывает с сервисом договор и подтверждает, что его деятельность полностью соответствует требованиям российского законодательства. Кроме этого, есть много «автоматизированных и ручных» процедур для проверки этих объектов, чтобы обеспечить безопасность гостей. «Есть даже специальная команда в Амстердаме, которая с помощью высокотехнологичных инструментов осуществляет мониторинг активности. Мы усиленно работаем над мерами безопасности, которые проходит каждый объект для проверки — поверьте, для нас тема эта очень серьезная», — добавил Матушкин.

Сервис Booking.com, основанный в 1996 году в Амстердаме, сейчас является одной из ведущих мировых туристических платформ. На его сайте пользователи могут забронировать не только жилье в 223 странах мира, но и авиабилеты, прокат автомобиля, экскурсии, столики в ресторанах и другие варианты досуга.

Читайте на РБК Pro

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир"/>
Можно ли увольнять в локдаун и полагается ли премия работающим в эти дни

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир"/>
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир"/>
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир"/>
Инфляция не остановит рост на биржах. Почему в это верят финансисты США

Значительная часть жилья, которая сдается на Booking.com, относится именно к частному сектору, следует из отчетности нидерландской компании Booking Holdings. По состоянию на 30 июня 2021 года Booking.com работал более чем с 2,3 млн объектов размещения, из них около 432 тыс. различных гостиниц и мотелей, а также более 1,9 млн домов, квартир и других мест для проживания.

Москва нарастила число хостелов после их запрета в многоквартирных домах

Бизнес

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир"/>

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Легально продолжить работу могли лишь объекты размещения, переведенные в нежилой фонд, расположенные на первом этаже либо находящиеся над нежилыми помещениями и имеющие отдельный вход. Необходимость введения запрета один из авторов этой инициативы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская объясняла жалобами жителей многоквартирных домов.

В ноябре 2019 года правительство также запретило использовать для оказания гостиничных услуг квартиры и другие жилые помещения (сдачи жилья внаем запрет не касался). После этого некоторые хостелы переформатировались и стали сдавать в аренду квартиры (посуточно или на более длительный срок).

После принятия закона о хостелах рынок краткосрочной аренды туристического жилья оказался в серой зоне. С инициативой решить эту проблему и создать закон о туристическом жилье выступила тогда общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»: по ее оценкам, в некоторых регионах на долю сдаваемого в краткосрочную аренду жилья приходилась половина всего объема средств размещения туристов. В «Опоре России» отмечали, что Краснодарский край в 2018 году посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн, при этом в регионе работало 4,6 тыс. гостиниц, тогда как на Booking.com было представлено 6,9 тыс. краснодарских объектов размещения.

В России вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах

Общество

В 2019 году Минэкономразвития, которое на тот момент курировало туристическую отрасль, разработало законопроект. Предполагалось, в частности, обязать собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, получать идентификаторы и указывать их на всех площадках, где будет размещена информация об сдаче жилья, но документ так и не был принят. В 2021 году Ростуризм объявил, что готовит поправки в закон о туристической деятельности с целью создать в России федеральный реестр гостевых домов и ввести их обязательную классификацию.

Автор

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир"/>

Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru