Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России»/>

23 0

Почему в Европе ввели пошлины

Постоянные пошлины, как и временные, были введены как ответ на жалобу производителей ЕС. Она была подана в Еврокомиссию еще в августа 2020 года европейским Консорциумом деревообрабатывающей промышленности (Woodstock Consortium) от имени двух производителей, выпускавших в 2019 году более 25% всей березовой фанеры в ЕС.

Читайте на РБК Pro

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России"/>
Пхукет и пятизначные долларовые оклады: как теперь нанимают разработчиков

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России"/>
Скандальный мистер Боз: кто строит метавселенную Facebook

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России"/>
Как инвестиции в Россию разорили лучший хедж-фонд на Уолл-стрит

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России"/>
«Большинство страхов не сбывается»: правила суперинвестора Ван ден Берга

В ходе предварительного расследования европейский регулятор пришел к выводу, что экспортеры фанеры из России занижали цены на свой товар — по его данным, средние цены на фанеру из России с 2017 года до весны 2021 года снизились почти на 10%, с €646 до €584 за тонну.

Компания Мордашова пригрозила Европе ростом цен на фанеру

Бизнес

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России"/>

На заседании комитета по инструментам торговой защиты Еврокомиссии в середине октября, на котором рассматривался вопрос о замене временных пошлин постоянными, не было принято окончательного решения, рассказывали РБК в пресс-службе ассоциации Birch Plywood Alliance (объединяет 114 компаний из 25 стран EC — в основном, это импортеры и конечные потребители фанеры). По 12 членов комитета выступили за и против введения таких ограничений, а еще трое воздержались. «Это позволяет Еврокомиссии принять решение о введении постоянных пошлин на березовую фанеру из России. <…> Весьма вероятно, что они это сделают, поскольку они это [ранее] предлагали», — добавили там.

В «Свезе» уже предупреждали, что из-за пошлин российская фанера будет поставляться по «более высоким ценам», что неизбежно приведет к повышению стоимости продукции европейских клиентов и снижению ее конкурентоспособности в границах ЕС и на мировом рынке. Временные пошлины уже стали одной из причин резкого роста цен на фанеру на европейских рынках наряду с повышенным спросом на стройматериалы, уточнял представитель компании. Летом об этом же говорил и управляющий директор по реализации программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов: «Рынок сегодня настолько дефицитный, что ущерб от введенных пошлин будет не для производителей в России, а для потребителей в ЕС». По его данным, за год цены на фанеру выросли примерно на 40%

9 ноября Френкель также допустил, что некоторые другие российские производители могут частично переориентировать поставки из Европы на американский или стремительно развивающийся азиатский рынки, что может спровоцировать в Европе дефицит сырья, который приведет к сокращению производств, заморозке проектов или даже закрытию ряда компаний. А Иванов уточнял, что при нынешнем спросе на фанеру производители могут переориентировать ее поставки на рынок Великобритании, США и Китая.

Автор

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России"/>

Тимофей Дзядко

Источник: rbc.ru