Катерина Тихонова и Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы»/>

19 0

Выступая на сессии ПМЭФ в 2021 году, Катерина Тихонова говорила, что «особый интерес для инвестиций и существенного развития инновационных экономик может представлять научно-технологическая сфера, в частности прорывные технологии, а также компании сектора МСП, зачастую базирующиеся как раз на ведущих научных школах».

Наталья Попова, которая кроме работы в «Иннопрактике» занимает пост общественного омбудсмена по защите прав высокотехнологичных компаний, в августе проводила встречу с правлением ассоциации «Национальных чемпионов», на которой призвала делать ставку на быстрорастущие технологические компании, «если мы хотим иметь не один «Яндекс», а десять «Яндексов» и не только в ИТ-сфере, но и в deeptech и biotech».

Читайте на РБК Pro

Катерина Тихонова и Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы"/>
Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Катерина Тихонова и Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы"/>
Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Катерина Тихонова и Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы"/>
Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас

Катерина Тихонова и Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы"/>
Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

ОЭСР относит к быстрорастущим компании с ростом выручки не менее 20% в течение трех лет. По оценкам ВШЭ, из более 1 млн российских компаний только 14,6 тыс. показали быстрый рост согласно определению ОЭСР. И доля высокотехнологичных компаний среди всех российских быстрорастущих бизнесов крайне незначительна, отмечали эксперты ВШЭ в докладе «Российские быстрорастущие компании: размер популяции, инновационность, отношение к господдержке».

«Высокотехнологичное производство выделяется тем, что в нем самая высокая доля компаний (практически 50%), для которых ранее периода 2016–2019 годов быстрого роста не было. Половина быстрорастущих высокотехнологичных компаний начали быстро расти только в последние три года. Если мы хотим усиливать роль высокотехнологических секторов в экономике России, государству необходимо стимулировать и поддерживать рост относящихся к ним компаний и внимательно присматриваться к особенностям этих компаний, приспосабливая к этим особенностям инструменты госполитики», — заключали авторы доклада.

Но встрече с high-tech омбудсменом в августе глава совета директоров ГК «Унихимтек» Владимир Авдеев заявлял о «долине смерти» для быстрорастущих технологических компаний из-за отсутствия доступного финансирования и спросил, готова ли Попова лично инвестировать в стартапы. Тогда она сказала, что обдумает предложение.

«Действительно, у нас очень дорогое заемное финансирование. В этой ситуации возможным решением стали бы инвестиции в капитал компаний. Все говорят о буме инвестиций в технологические компании (например, в США). Однако в России частные инвесторы очень редко обращают внимание на быстрорастущие компании», — отмечал Авдеев.

Автор

Катерина Тихонова и Наталья Попова создадут фонд инвестиций в стартапы"/>

Петр Канаев

Источник: rbc.ru