Минфин России предлагает провести эксперимент по дистанционной продаже российского вина

38 0

В настоящее время на территории Российской Федерации запрещена дистанционная розничная торговля алкогольной продукцией. Минфин России выступил с предложением сделать из этого правила исключение и провести с 1 января 2022 года эксперимент по онлайн-продаже вина, в том числе крепленого и игристого, полностью произведенного из винограда, выращенного в России (далее – вино, российское вино).  Их общественное обсуждение продлится до 25 августа 2021 года (Проект Федерального закона «О проведении эксперимента по осуществлению розничной продажи вина, крепленого вина, игристого вина…», Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…»).

Заказать российское вино можно будет на специализированном сайте «Почты России», а получить – не ранее чем по истечении 24 часов с момента заказа по адресу или в отделении почтовой связи. При этом для получения заказа покупатель должен будет предъявить документ, подтверждающий его возраст.

Можно ли использовать в качестве документа, подтверждающего возраст покупателя алкогольной продукции, военный билет? Ответ на этот вопрос можно найти в материале Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Доставлять покупателям вино в рамках эксперимента планируют в трех регионах – Москве, Подмосковье и Мордовии. Однако Правительство РФ может принять решение о расширении территории, на которой осуществляется доставка. Оно же определит сроки проведения эксперимента.

Участвовать в эксперименте смогут продавцы, включенные в специальный перечень, который составит Кабмин на основании предложений Минсельхоза России, и заключившие договор с «Почтой России». При этом предусмотрено, что участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

Эксперимент позволит в том числе оценить, целесообразны ли отмена запрета на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом и разрешение на постоянной основе онлайн-продаж российского вина через специальный сайт «Почты России».

Источник: garant.ru