Нотариусы не сообщают в налоговую службу о свидетельствовании дарения или наследования прицепов

15 0

Нормами налогового законодательства определено, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать в налоговые органы сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения, в отношении наследуемого, либо передаваемого в дар имущества, являющегося объектом налогообложения, с наличием которого налоговое законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога (ст. 85 Налогового кодекса).

Для этого утверждены формы ПН «Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство» и Д «Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения». В них содержится перечень наследуемых (передаваемых в дар) объектов, которые являются объектами налогообложения (п. 10 ст. 85 НК РФ).

Однако, как поясняет налоговая служба, направлять вышеуказанные формы в случае свидетельствования получения в дар или наследования налогоплательщиком прицепа не нужно (письмо ФНС России от 9 сентября 2020 г. № 14-3-03/0040). Ведь в соответствии с положениями налогового законодательства прицеп не является объектом налогообложения (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Источник: garant.ru