Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции

58 0

Речь президента была больше похожа не на традиционное обращение к парламенту, а на программу правительства, хотя это прерогатива премьер-министра. После того как Санду закончила свое выступление лидер PAS Игорь Гросу неожиданно предложил депутатам взять паузу и вернуться на заседание 29 июля, а за это время определиться с именами будущих руководителей парламента и составами комиссий. «На этой неделе, после того как будут сформированы руководящие органы парламента, возможно, президент пригласит фракции на консультации и объявит кандидата [в премьер-министры]. Очевидно, что кандидат у нас есть, но его имя мы сообщим на консультациях с президентом», — анонсировал скорое назначение правительства Гросу.

Читайте на РБК Pro

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции
Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции
Остановят ли оклады по $100 тыс. уход аналитиков с Уолл-стрит

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции
Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское»

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции
Вам не нужен Моргенштерн: почему реклама для подростков не имеет смысла

Предложение не понравилось главным оппонентам PAS в парламенте — блоку социалистов и коммунистов. «Наше большинство решило поломать регламент и оставило зал. Мы остались в меньшинстве, объявляется перерыв до четверга», — заявил социалист Эдуард Смирнов, который вел заседание. «Для чего собирали это заседание? Чтобы один человек выступал 40 минут? Вы же сами предлагали срочно взяться за работу», — возмутился исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча. Его партия имела наибольшую фракцию в предыдущем составе парламента, но проиграла на июльских выборах. 

Лидер социалистов Игорь Додон в парламент не пришел. Влад Батрынча сказал РБК, что экс-президент собирается быть там в четверг. На заседании, однако, присутствовал лидер компартии Владимир Воронин.

Почему PAS взяли перерыв

Партия до сих пор не до конца определилась с будущим составом правительства, этим и вызвана отсрочка, предполагает директор молдавского Института публичной политики Аркадий Барбарошие. По его мнению, пока не отобраны министры экономики, сельского хозяйства и здравоохранения, труда и социальной защиты (это одно ведомство). «С другой стороны, можно было бы уже сегодня назначить спикера и вице-спикеров — в том числе по традиции поставить одним из них кого-то из оппозиции, а состав правительства объявить уже потом», — указывает он на странность сегодняшнего заседания парламента.

Прозападная партия получила большинство в парламенте Молдавии

Политика

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции

У переноса учредительного заседания есть две причины, считает соратник Майи Санду, исполнительный директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару. Первая — желание сконцентрировать внимание на выступлении президента, «чтобы у людей вторая, техническая фаза не заслонила месседжи Санду». «Потому что это было не просто обращение к парламенту, не программа партии, а шире — стратегия вывода страны [из кризиса]», — отмечает Чиботару. Другая причина переноса голосования, предполагает Чиботару, связана с тем, что PAS пока не удается достигнуть полного взаимопонимания с социалистами и коммунистами. Партия хочет, чтобы в парламенте была «правильная атмосфера», говорит Чиботару. Даже если договориться не получится, то у PAS все равно большинство, им не нужны союзники, чтобы совершить задуманное, продолжает он. «Но было бы хорошо зарыть топор войны. Хочется общих целей, как это было в 2019 году (тогда социалисты объединились с партией Санду и покончили с влиянием в стране олигарха Владимира Плахотнюка. — РБК)», — так Чиботару интерпретирует намерения партии.

Барбарошие сомневается, что заминка в том, что PAS не смогла о чем-то договориться с оппонентами. «Отношение Санду к руководству социалистов крайне отрицательное — Додон должен сидеть в тюрьме», — говорит эксперт.

Чиботару считает, что в четверг неожиданных назначений не будет. «Сюрпризы сейчас не нужны. Скорее всего Наталья Гаврилица будет премьер-министром, а Игорь Гросу спикером. Люди за это и голосовали (на парламентских выборах. — РБК). Поэтому, зачем сейчас сюрпризы? С этих назначений и должны начаться обещанные предсказуемость и стабильность», — говорит он.

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции

Video

После своего избрания президентом в прошлом году Майя Санду уже выдвигала Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра — в феврале 2021 года — тогда парламент, в котором большинство было у социалистов, ее кандидатуру отверг. Во вторую попытку Санду выдвинула премьер-министром Игоря Гросу — за его кандидатуру также не проголосовали, что в итоге это позволило распустить законодательный орган и провести повторные выборы.

Автор

Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции

Александр Атасунцев

Источник: rbc.ru