Планируется смягчить требование о внесении юрлицами и ИП в ЕСИА сведений об оборудовании, в котором используются сим-карты

33 0

Юрлица и ИП, заключившие договор об оказании услуг связи до 1 июня 2021 года, обязаны будут вносить в ЕСИА сведения о своих устройствах интернета вещей только при смене оборудования. Соответствующие поправки планируется внести в правила внесения абонентом – юрлицом и ИП в Единую систему идентификации и аутентификации сведений, позволяющих идентифицировать такого абонента или его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) (Доработанный текст проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила внесения абонентом – юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем в федеральную государственную информационную систему…»).

Напомним, что 1 июня 2021 года вступили в силу изменения в Закон о связи. Поправками в том числе предусмотрено, что если услуги подвижной радиотелефонной связи оказываются абоненту – юридическому лицу либо ИП в целях обеспечения функционирования пользовательского оборудования (оконечного оборудования), в котором используется идентификационный модуль, эти услуги оказываются при условии внесения таким абонентом в ЕСИА ряда сведений, позволяющих идентифицировать абонента или его оборудование. Состав указанных сведений, порядок и сроки их внесения в упомянутую систему установлены Правительством РФ (см. подробнее в новости от 3 июня 2021 г.).

Согласно данному документу, абоненты-юрлица и ИП, которые заключили договор об оказании услуг связи до 1 июня 2021 г., должны внести в ЕСИА сведения в отношении функционирующего пользовательского оборудования (оконечного оборудования), в котором используется идентификационный модуль, не позднее 1 сентября 2021 года.

Вместе с тем, как указывает разработчик поправок (Минцифры России) в сопроводительных материалах к проекту, это большой и сложнореализуемый объем работы, в связи с чем существует риск того, что большое количество устройств интернета вещей (банкоматы и др.) перестанут работать, так как их функционал напрямую зависит от оказываемых услуг связи. Поэтому предлагается установить, что если договор об оказании услуг связи был заключен до 1 июня 2021 г., внесение в ЕСИА установленных сведений необходимо только в случае замены оборудования (см. материалы на портале проектов НПА (ID 02/07/07-21/00117650).

К сведению: с 1 июня Законом о связи предусмотрена также обязательная регистрация пользователей корпоративной мобильной связи в ЕСИА. При этом для абонентов – юрлиц и ИП, заключивших договор с операторами связи ранее этой даты, установлены переходные положения:

организации и ИП, которые предоставляют услуги корпоративной связи (либо пользователи услугами связи таких абонентов по решению последних), должны внести в ЕСИА сведения о пользователях услугами связи – физлицах до 30 ноября 2021 года;а обязанности операторов связи в отношении таких корпоративных абонентов по проверке наличия сведений в ЕСИА возникают с 1 декабря 2021 года.

Данные законодательные поправки планировалось учесть в новом порядке оказания услуг телефонной связи, которым уже с 01.09.2021 собирались заменить действующий порядок. Однако, как отметило Минэкономразвития России в заключении на проект нового порядка, с учетом требований Закона об обязательных требованиях срок вступления в силу данного акта должен быть установлен не ранее 1 марта 2022 года. Ведомством также был высказан ряд иных замечаний к данному проекту.

Источник: garant.ru