Ср. Ноя 30th, 2022

После начала военной операции на Украине и закрытия воздушного пространства Европы для российских самолетов продавцы цветов опасались, что импортная продукция просто не приедет из-за неопределенности с границами и транспортным сообщением, рассказывает владелец магазина «Монобукет» Анастасия Капранова. Импортные цветы в Россию в основном ввозились автотранспортом и самолетами; водители фур, в основном литовцы, боялись ехать в Россию, говорит председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов. Но поставки тем не менее не остановились: с учетом закрытия воздушного пространства Европы российские импортеры вышли на прямые контракты с поставщиками из Эквадора, Кении и других стран Африки и Южной Америки, говорит Алексей Ситников.

Нарушение логистики почти не оказало влияния на поставки к предстоящим праздникам, утверждает Ситников. По его словам, завоз из Нидерландов тюльпанов, главного сезонного цветка к 8 Марта, прошел еще в конце февраля, до начала военной спецоперации на Украине, и «склады заполнены цветком». Но у многих компаний теперь стоит вопрос, как они будут рассчитываться с поставщиками: те, кто уже закупил цветы, рассчитались по старому курсу, «ряд мелких оптовиков и розничных продавцов берут в долг у крупных поставщиков, чтобы рассчитываться потом, и у них будут проблемы», предупреждает Ситников.

Читайте на РБК Pro

Поставщики успели завезти из-за границы цветы к 8 Марта"/>
ЦБ создает базу досье на предпринимателей: новое в законах в 2022 году

Поставщики успели завезти из-за границы цветы к 8 Марта"/>
Когнитивное искажение, из-за которого мы верим рекламе и пропаганде

Поставщики успели завезти из-за границы цветы к 8 Марта"/>
Что будет с рынком цветных металлов на фоне конфликта России и Украины

Поставщики успели завезти из-за границы цветы к 8 Марта"/>
С какими проблемами сталкиваются акционеры при получении дивидендов

«Я несу ответственность»: бизнесмены — о конфликте на Украине

Бизнес

«Нехватки цветов к 8 Марта не будет: как минимум есть местный цветок, Армения и часть Голландии, которую успели получить», — согласен представитель Flowwow. Проблема, по словам собеседника РБК, может быть только в расчете с поставщиками и транспортными компаниями, многие из которых просят оплату в рублях по курсу валюты на день получения.

Как изменятся розничные цены

Продаваться цветы к 8 Марта в этом году будут дороже, чем обычно, констатирует владелец интернет-магазина цветов Flors.ru Александра Постнова. Основная причина, по ее словам, — рост курса евро, поскольку импортеры рассчитываются за цветы в валюте и продавать цветы поставщики будут уже исходя из текущего курса. Впрочем, Постнова успокаивает, что выбор цветов в рознице «по цене от 90 до 210 руб. за штуку будет достаточно большой».

За последнюю неделю оптовые цены на цветы значительно выросли — на некоторые импортные позиции, которые добавляют в букеты, на 50%, говорит Анастасия Капранова. Отечественные цветы, по ее словам, в частности российские тюльпаны, стоят в два раза дороже голландских.

Обычно сезонное повышение цен перед праздниками было на 15–20% относительно обычной стоимости букета, но сейчас оно будет минимально на 30%, потому что минимум на 30% выросли закупочные цены, указывает Капранова. По ее словам, для покупателей такое подорожание может быть критично и «мы пока не поняли, будем ли вкладывать это полностью в стоимость букета».

Власти рассмотрят рост ставок на льготную ипотеку

Финансы

Поставщики успели завезти из-за границы цветы к 8 Марта"/>

Обычно пик корпоративных заказов на цветы приходился на период с 23 февраля по 1 марта, говорит владелица «Монобукета». За прошедшие пять дней корпоративных и личных заказов было немного, спрос начал оживать с вечера понедельника, 28 февраля. По версии Капрановой, клиенты сделали паузу, чтобы понять, что происходит и как они могут себя вести в данной ситуации.

Из-за нестабильной ситуации многие продавцы цветов сначала выставили более высокие прайсы по сравнению с ценами на мартовские праздники прошлого года, говорит Ситников. Но в последние дни многие, по его словам, снижают цены: ажиотажного спроса на цветы накануне праздников в этом году не наблюдается. У отечественных цветоводов по сравнению с прошлым годом число заказов от организаций и обычных клиентов снизилось на треть, а сами букеты, как говорит президент «Теплиц России», стали более скромными — «раньше из пяти, теперь из трех роз».

Уровень цен будет выше уровня прошлого года на 15–25% максимум, уверен Ситников, поясняя, что, поднимая цены, продавцы хотели заработать и отыграть будущие потери, потому что следующие поставки цветов «будут уже абсолютно по новым ценам и продажи упадут». Нидерланды могут сократить поставки, непонятно, устоят ли логистические цепочки со странами Африки и Южной Америки, и в будущем цветок на российском рынке будет в основной массе отечественным, заключает собеседник РБК.

Автор

Поставщики успели завезти из-за границы цветы к 8 Марта"/>

Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru

от ClearMind