Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное»/>

22 0

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>

Video

В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и ночью. Казахские силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Слышны выстрелы, предположительно резиновыми пулями.

Читайте на РБК Pro

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>
Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>
Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>
Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>
На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>

Из-за событий в Алма-Ате ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алма-Ате с 5 января на две недели — до 19 января (в условиях режима среди прочего запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час). В Алма-Ату стянута спецтехника.
По всей стране фиксируются сбои в работе интернета. В Алма-Ате не работают мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal. Операторы Beeline и Kcell подтвердили перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам.
Власти страны также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.

Что спровоцировало протесты

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. Первые митинги прошли в Мангистауской области, на западе страны, в городах Жанаозен и Актау. В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса — потребление газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.
Поначалу снизить цены решили владельцы заправок в этой области. Протестные настроения это не сбило.
Правительство после первых протестов создало специальную комиссию для рассмотрения ситуации в Мангистауской области. 4 января она пообещала протестующим выполнить их требование — понизить цену на топливо до 50 тенге (8,67 руб.) за литр. Но и это не помогло.
В городе Актау к протестующим вышли вице-премьер страны и министр энергетики. Они сообщили людям о решении по ценам и пообещали, что вышедшие на площадь люди не будут привлечены к ответственности.

Каковы предпосылки протестов

Весь 2021 год социологи фиксировали тревожные постпандемийные эффекты, рассказала РБК директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова. Жесткие карантинные меры повлекли изменения структуры доходов населения — под наибольшей угрозой оказался средний класс, чья доля резко упала; вслед резко выросла потребительская закредитованность — рост на 26% по сравнению с 2020 годом, на общем самочувствии подобное экономическое благосостояние отразилось последовательно — доля казахстанцев, считающих, что у них отсутствует перспектива на улучшение экономической ситуации, упала до 30% (против 50% в 2019 году, например), описывают ситуацию эксперты. «Протесты — это продолжение системного недовольства и усталости казахстанского общества. Именно поэтому так сложно сейчас остановить протестную волну — нет единых требований, одно недовольство», — говорит Чижова.

Развивающаяся критическая ситуация в стране, на мой взгляд, вызвана не столько непродуманными и некачественными действиями правительства, сколько функционированием сформированной в 2019 году неординарной системы государственной власти с участием первого (бывшего) и второго (действующего) президентов Казахстана, замечает казахстанский политолог Андрей Чеботарев. «Дезориентация госаппарата, особенно его верхнего звена, и лавирование высокопоставленных чиновников между Акордой или «Библиотекой» (офис Назарбаева. — РБК) негативно отразились на всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества и государства. Особенно это проявилось в 2020 году в пик пандемии коронавирусной инфекции COVID-19», — указывает эксперт.

Как могут развиваться события

Президент Токаев находится в непростой ситуации, замечает Дарья Чижова, для азиатской страны недопустимо проявление слабости, и власть должна четко фиксировать свою монополию на силу. Эксперт замечает, что сейчас наблюдается активная локализация и канализация протеста — отдельные активисты призывают выходить на улицы и захватывать задания. «Если со стороны власти не будет допускаться открытых провокаций, то ситуацию в ближайшее время удастся стабилизировать. У протеста нет конкретных политических требований, если не появится конкретных лидеров — инструментами чрезвычайного положения можно будет эффективно вывести из этого кризиса», — полагает Чижова. Однако, по ее мнению, по окончанию ЧП новое правительство и администрацию ждет большая работа, так как глубинные причины недовольства, в том числе экономические, никуда не денутся

Сейчас руководство страны принимает «пожарные» меры, скорее всего, произойдет также смена руководителей ряда регионов страны, продолжает Чеботарев. «Вместе с тем текущие процессы в стране по своей масштабности превзошли жанаозенские события 2011 года и земельные протесты 2016 года. В связи с этим они просто не могут не стать серьезным политическим уроком для всей правящей элиты Казахстана. Поэтому после стабилизации обстановки в стране следует приступить к выработке и принятию более кардинальных мер, прежде всего политического характер», — полагает эксперт.

Автор

Протесты и чрезвычайное положение в городах Казахстана. Главное"/>

Александр Атасунцев

При участии
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru