Разъяснен порядок отражения операций по замене запчастей, подлежащих прослеживаемости

26 0

Нормами законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров определено, что передача товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство на переработку является основанием прекращения прослеживаемости товаров (п. 4  Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 2021 г. № 1108). Напомним, что под переработкой понимается изменение первоначальных характеристик товара, в частности переработкой признаются операции, при которых перерабатываемый товар становится неотделимой (неотъемлемой) частью готового товара, а также изменяется код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Данные об операциях прекращения прослеживаемости товаров, в том числе при передаче в производство на переработку, должны отражаться в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Он представляется в налоговую инспекцию не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. В нем указываются коды операций с вышеуказанными товарами. 

Как поясняет налоговая служба, при осуществлении ремонта, в том числе гарантийного и постгарантийного, оборудования, подлежащего прослеживаемости, указывается код операции 01 «Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку» (письмо ФНС России от 1 октября 2021 г. № ЕА-4-15/13953@).

Источник: garant.ru