Ср. Авг 10th, 2022

«Коммерсантъ» сообщил о планах продать банк Прохорова

Финансы

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>

Генеральный директор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина, в свою очередь, рассказала, что компания управляет теплоэнергетическим комплексом «Росатома», «реализует комплексные проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли». Многие регионы, в которых работает «Квадра», — партнеры госкорпорации, а в трех из них находятся объекты атомной промышленности. «Объединение наших компетенций в структуре «Росатома» позволит добиться явного синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий», — считает она.

Читайте на РБК Pro

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>
Сначала увольте топ-менеджмент: Крис Зук — про антикризисную стратегию

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>
Как налоговая находит и наказывает компании с серыми зарплатами

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>
Как хакер-самоучка создал и разорил крупнейшую биткоин-биржу

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>
«Это не кончится хорошо». Рынок акций США рушится — что будет дальше

О начале переговоров между ОНЭКСИМом и «Росатомом» в ноябре прошлого года сообщил «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров. Два источника, близких к потенциальной сделке, подтвердили РБК эту информацию.

В 2008 году структуры Прохорова купили 48,6% акций «Квадры» при разделении РАО «ЕЭС России», сделка обошлась в 26 млрд руб.

В состав компании входят 20 электростанций общей мощностью 3,13 ГВт и 317 котельных в десяти регионах ЦФО.


Прохоров несколько раз пытался продать «Квадру». Однако в 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила сделку с «Интер РАО», а в 2013 году — с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ).

Михаил Прохоров занимает 14-е место в рейтинге богатейших бизнесменов по версии Forbes, который оценил его состояние в $11,4 млрд. После сделки с «Росатомом» одним из крупных публичных активов миллиардера остается банк «Ренессанс Кредит». Но и он, как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, выставлен на продажу: в периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией «Согласие» (также принадлежит Михаилу Прохорову), однако окончательные параметры потенциальной сделки неизвестны. В ОНЭКСИМе тогда говорили, что «информация о продаже не соответствует действительности».

Кроме того, Прохоров — один из акционеров банка МФК. Ему принадлежит 47,7% акций финансовой организации, еще 9,8% — у группы ОНЭКСИМ, которой владеет бизнесмен. Согласно ренкингу Banki.ru, МФК занимает 82-е место среди российских банков по активам, «Ренессанс Кредит» — 43-е.

С 2018 года Прохоров также выступает инвестором проекта Sensorium, который разрабатывает технологии виртуальной реальности (общий объем инвестиций в проект на нескольких раундах к середине 2020-го превысил $100 млн). В рамках реализации проекта в «Москва-Сити» планируется открыть «концертный зал» виртуальной реальности на 8 тыс. человек — Sensorium Hall (его создание оценивается еще в $200 млн).

Авторы

Елена Чернышова,

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>

Светлана Бурмистрова,

«Росатом» купил «Квадру» у ОНЭКСИМа Прохорова"/>

Ирина Парфентьева,

Анна Пустякова

Источник: rbc.ru

от ClearMind