США и союзники создали новый блок против Китая»/>

25 0

Однако Китай видит в созданном союзе угрозу. Представитель посольства КНР в США призвал участников тройственного пакта «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков».

Франция назвала «ударом в спину» расторжение Австралией «контракта века»

Политика

США и союзники создали новый блок против Китая"/>

Читайте на РБК Pro

США и союзники создали новый блок против Китая"/>
Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

США и союзники создали новый блок против Китая"/>
Почему мировые СЕО видят в грядущем инфляционном «шторме» плюсы

США и союзники создали новый блок против Китая"/>
Основатель Dow Jones создал ключевую теорию инвестиций. Вот чему она учит

США и союзники создали новый блок против Китая"/>
Главный герой Кремниевой долины: в чем секрет стартапа за $38 млрд

Созданный трехсторонний союз направлен против Китая, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Задача состоит в том, чтобы не дать Китаю взять под контроль основные морские транспортные пути в акваториях Тихого и Индийского океанов. Это продолжение той линии, которая ведется США в рамках других организаций, таких как QUAD, предусматривающей четырехстороннее сотрудничество США, Индии, Австралии и Японии», — отметил он. По мнению эксперта, противодействие России не является основной целью нового союза трех стран, поскольку ее военно-морская активность в Тихом и в Индийском океанах ниже китайской. Кортунов также напомнил, что у Китая были сложности в отношениях с Австралией, и Пекин вводил санкции против Канберры. Кортунов не исключает, что такая политика будет продолжена.

Войдя в AUKUS, Австралия положила конец политике баланса между США и Китаем, пишет The New York Times. Это переломный момент, показывающий, как Австралия видит себя в регионе и будущее региона, цитирует газета Ричарда Моуда, старшего научного сотрудника Asia Society Policy Institute. Таким образом, стало ясно, что правительство Скотта Моррисона сделало вывод из ухудшающейся ситуации с безопасностью в регионе и роста военной мощи Китая.

Еще один союз

24 сентября Джо Байден примет в Вашингтоне премьер-министров Австралии, Индии и Японии. Они проведут первый очный саммит лидеров стран, участвующих в четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD). Этот альянс также задуман для сдерживания Китая.

Союз в ущерб Франции

Первым крупным проектом нового альянса станет оснащение австралийского флота атомными подводными лодками, объявил Моррисон, при том что Австралия не является ядерной державой. В ближайшие полтора года три страны должны будут определить, как лучше будет реализовать этот проект. Построить субмарины правительство Австралии намерено в Аделаиде, в тесном партнерстве с США и Великобританией, уточнил австралийский премьер.

«Лишь небольшая группа стран обладает атомными подводными лодками, и для любой страны приобретение этого огромного потенциала является важным решением», — подчеркнул британский премьер Джонсон. Почти вся его речь, посвященная объявлению о союзе, касалась подводного проекта. «Это будет один из самых технически сложных проектов в мире, рассчитанный на десятилетия и требующий самых передовых технологий. Он будет опираться на опыт, накопленный Великобританией на протяжении нескольких поколений, начиная с момента запуска первой атомной подводной лодки Королевского флота более 60 лет назад», — сказал Джонсон.

Лондон намерен сыграть центральную роль в реализации проекта. По словам Джонсона, это позволит создать сотни рабочих мест в Соединенном Королевстве. Вооружены подлодки будут конвенциональным оружием, а не ядерным, обратил внимание Байден на конференции. Он также сообщил о своем поручении американским военным начать тщательную проработку проекта.

Объявление о том, что строить подлодки для Австралии будут США и Великобритания, вызвало бурю негодования во Франции. Именно она в 2016 году выиграла австралийский тендер на строительство подлодок стоимостью $38,5 млрд. Другим претендентом на контракт была Япония. О выборе в качестве подрядной организации французской компании DCNS (позднее была переименована в Naval Group) сообщил пять лет назад премьер Австралии Малькольм Тернбулл. Строить их также планировалось в Аделаиде. Подлодки французского дизайна должны были заменить построенные в 1990-е субмарины класса Collins. Как отмечает Bloomberg, за прошедшее время стоимость контракта на 12 подлодок возросла до $66 млрд.

«Это удар в спину. У нас были доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, он был очень разгневан произошедшим, тем более что несколько дней назад говорил с австралийским коллегой и тот даже не намекнул на грядущие события.

Объявление о новом союзе стало сюрпризом для всего Евросоюза. «На самом деле ЕС не был проинформирован об этом проекте или инициативе. Мы сейчас находимся в контакте с этими партнерами, чтобы получить дополнительную информацию», — сказал представитель службы внешних связей ЕС Петер Стано.

Джонсон назвал военное партнерство с Францией крепким, как скала

Политика

США и союзники создали новый блок против Китая"/>

Отступать Франция не собирается. Как сказал Ле Дриан, «история не закончена». «У нас есть межгосударственное соглашение, которое было подписано с большой помпой в 2019 году, с четкими обязательствами, четкими пунктами. Как они собираются из него выходить? Им придется нам объяснить», — заявил министр. Он также отметил, что США проигнорировали интересы Франции. Хотя Байден на пресс-конференции в среду Францию упомянул. «Франция уже имеет значительное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и является ключевым партнером и союзником в укреплении безопасности и процветании региона. Соединенные Штаты надеются на тесное сотрудничество с Францией и другими ключевыми странами по мере нашего продвижения вперед», — сказал президент США.

Однако французских политиков это не устроило. «Мы должны задать себе вопрос по поводу позиции некоторых наших союзников, которые ведут себя скорее как противники, нежели как лояльные конкуренты», — цитирует телеканал BFM слова председателя комиссии французского сената по международным делам и обороне Кристиана Камбона. На новостях о разрыве сделки с Францией на 4,6% выросли акции британского производителя двигателей для атомных подлодок Rolls-Royce Holdings Plc, сообщил Bloomberg. Акции BAE Systems, крупнейшего европейского производителя противолодочных субмарин и британских стратегических атомных подводных лодок типа «Дредноут», также выросли на 1,8%.

Андрей Кортунов считает, что решение Австралии сотрудничать с США и Великобританией в строительстве новых атомных подлодок в целом повлечет за собой существенный пересмотр ее внешнеполитической стратегии и военных закупок.

Авторы

США и союзники создали новый блок против Китая"/>

Полина Химшиашвили,

Вероника Вишнякова

Источник: rbc.ru