Суд: карантинный больничный – основание для продления или перенесения отпуска

24 0

В письме от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393 Минтруд России пришел к выводу о том, что временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска (см. новость от 30 апреля 2020 г.). Данное письмо вызвало у многих специалистов недоумение. Ведь ст. 124 Трудового кодекса, на которую ссылались чиновники в обоснование своего вывода, говорит о том, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. А в силу ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, которая также приводилась в письме Минтруда, страховым случаем признается в том числе временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 указанного закона. В свою очередь, в статье 5 упоминается в том числе и карантин застрахованного лица.

Одним из первых решений, в котором суд не согласился с позицией Минтруда России, является определение Девятого КСОЮ (Определение Девятого КСОЮ от 27 мая 2021 г. по делу № 8Г-1725/2021[88-3021/2021]).

Работнице был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 10 марта 2020 года по 31 марта 2020 года. С 24 марта 2020 года по 6 апреля 2020 года работница была освобождена от работы по причине нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. После оформления больничного работница обратилась к работодателю с заявлением о перенесении части отпуска (8 календарных дней), совпавшей с периодом нетрудоспособности, на другой период. Работодатель перенес часть отпуска и направил в ФСС России сведения для назначения и выплаты пособия за весь период нетрудоспособности. Однако в ФСС России посчитали, что работница не вправе претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с пребыванием на карантине, совпавшем с оплачиваемым отпускным периодом, который перенесению на другой период не подлежал. Ссылались специалисты ФСС России на письмо Минтруда России от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Работодатель успешно обжаловал в суде отказ ФСС России выплатить пособие за период, совпавший с отпуском. Суд пришел к выводу о том, что в спорный период времени в установленном законом порядке был оформлен листок нетрудоспособности, а ранее предоставленный отпуск в количестве 8 календарных дней приказом работодателя перенесен в связи с временной нетрудоспособностью на другой период, что соотносится с требованиям ст. 124 ТК РФ. Ссылка же ответчика на письмо Минтруда России от 9 апреля 2020 г. № 14-2/В-393 была отклонена, поскольку данное письмо не является нормативным правовым актом.

Источник: garant.ru