Утвержден обзор практики КС РФ за III квартал 2021 года

15 0

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период (Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий квартал 2021 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ разъяснил правила виндикации общего имущества, отчужденного одним из бывших супругов, у добросовестного приобретателя (см. подробнее).

Также в Обзор вошло постановление, в котором КС РФ признал неконституционным ряд положений законодательства в той мере, в какой эти нормы исключают возможность исполнения судебного решения о возмещении судебных расходов, присужденных в связи с признанием незаконными действий (бездействия) органа государственной власти, в тех случаях, когда у этого органа не имеется лицевого счета в органах Федерального казначейства (подробнее об этом постановлении читайте здесь).

Приведено в Обзоре и постановление, в котором КС РФ разъяснил, что гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по зарплате в размере прожиточного минимума (подробно о нем мы рассказывали ранее).

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

Источник: garant.ru