Вступили в силу правила о предварительном информационном поиске по заявкам на изобретения и полезные модели

44 0

1 августа 2021 г. вступили в силу поправки в ГК РФ, предусматривающие возможность проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели.

По заявке на изобретение заявитель вправе запросить проведение указанной процедуры до начала экспертизы заявки по существу, а по заявке на полезную модель – до завершения ее формальной экспертизы. По результатам предварительного информационного поиска заявитель сможет уточнить формулу и описание изобретения (полезной модели). Эти результаты будут также учитываться в рамках экспертизы заявки на изобретение (полезную модель) по существу.

Предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности будут проводить российские научные или образовательные организации, аккредитованные Роспатентом. Порядок аккредитации утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 2021 г. № 1202, основная часть норм которого вступит в силу с 1 марта 2022 г.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Правила самого предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности определит Минэкономразвития России (см. соответствующий проект).

Для заявителей, воспользовавшихся услугой по предварительному информационному поиску и предварительной оценки патентоспособности, размер пошлины за принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение (полезную модель) по существу уменьшен на 50%.

Как сообщает Роспатент, заявители смогут воспользоваться услугой предварительного информационного поиска на добровольной основе. Стоимость услуг будет определяться договором между заявителем и научным (образовательным) учреждением исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска. Отмечается также, что указанная процедура не подменяет информационного поиска, осуществляемого в соответствии с ГК РФ при рассмотрении заявки по существу.

Источник: garant.ru