Выборы в Госдуму. Главное»/>

30 0

Венедиктов также сообщил, что на онлайн-голосование в Москве шли небольшие DDoS-атаки. «Сейчас реализуется функционал очереди в связи с большим количеством одновременных заходов», — объяснил Мосгоризбирком.
О DDoS-атаках на систему электронного голосования сообщил и ЦИК. По словам Эллы Памфиловой, большая часть атак велась из США и Германии. Атаки удалось отразить, они не повлияли на работу сервиса, отметили в пресс-службе Минцифры. Глава СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту атак.
В первый день выборов проголосовали президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Они отдали свои голоса онлайн.

От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Читайте на РБК Pro

Выборы в Госдуму. Главное"/>
Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

Выборы в Госдуму. Главное"/>
Почему мировые СЕО видят в грядущем инфляционном «шторме» плюсы

Выборы в Госдуму. Главное"/>
Основатель Dow Jones создал ключевую теорию инвестиций. Вот чему она учит

Выборы в Госдуму. Главное"/>
Главный герой Кремниевой долины: в чем секрет стартапа за $38 млрд

Сообщения о нарушениях

Наблюдатели «Яблока» сообщали о четырех возможных вбросах в подмосковной Балашихе на участке № 3667, на опубликованных партией видеозаписях видно, как избиратели опустили в КОИБ от семи до девяти бюллетеней, еще на одной записи — что сотрудница выдала голосующему больше необходимого числа бюллетеней, говорят в «Яблоке». «Сказать однозначно, что это провокация или вброс, сейчас нельзя, — прокомментировал ситуацию по видеосвязи с ЦИК глава подмосковной комиссии Илья Березкин. — Поэтому мы продолжаем мониторить портал, связались с председателем ТИК и отправили лююдей в избирком № 3667, прекратили временно ее работу, поставили в известность главное управление региональной безопасности». «Такого случая мы не наблюдали, информацию дать не могу, будем проверять», — сообщили РБК в пресс-службе администрации городского округа Балашиха.
«Естественно, закономерно по Санкт-Петербургу у нас кое-что накопилось», — заявила Памфилова, отвечая на вопрос о нарушениях. Она сослалась на то, что, по информации телеграм-канала «Ротонда», на участках № 2234, 2242 были организованы «карусели». На двух участках, судя по видео, в голосовании пытались принять участие одни и те же молодые люди в спортивных костюмах. Они, по словам председателя петербургского избиркома Натальи Чечиной, являются курсантами. Эти избиркомы находятся в соседствующих зданиях, молодые люди перепутали участки, «пришли не на тот, где, естественно, не смогли получить бюллетени». На место происшествия выехал председатель ТИК, пояснила она, и нарушений обнаружено не было.
Кандидат от «Справедливой России» в Петербурге Михаил Богданов опубликовал видео, на котором наблюдатели ловят мужчину во время возможного вброса. На видео видно как он пытается убежать от наблюдателей и полиции, при задержании признается, что решил заработать, увидев объявление в телеграм-канале, а бюллетени получил во дворе от постороннего человека. «Как такового вброса не случилось, молодого человека задержали правоохранительные органы. Проводится проверка», — рассказали РБК в пресс-службе Санкт-Петербургской избирательной комиссии, комментируя ситуацию на участке № 1615. РБК обратился за комментарием в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Video

Чечина также прокомментировала схожесть двух Борисов Вишневских, участвующих в выборах на одном и том же участке: «Действительно, один всегда ходит с бородой, другой отрастил ее к выборам»
В первые часы голосования было зафиксировано около 2 тыс. сообщений о нарушениях по всей стране, рассказали РБК в пресс-службе «Справедливой России». Большая часть нарушений связана с массовым приводом бюджетников на участки, утверждают в партии.
Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщил РБК, что мониторинговая система партии зафиксировала попытки создать недостоверные сообщения о нарушениях на выборах в Ленобласти. В соцсетях — ВКонтакте, «Одноклассниках», Facebook — распространялись фейковые сообщения о нарушениях, скорость появления фейков достигала до 40 сообщений в минуту, уточнил он. «Мы разобрались и выяснили, что это трюк, очень жесткая новая технология, использовать которую не могут отдельные люди. Речь идет о системных игроках. Кто этим занимается — мы сейчас выясняем», — сказал Перминов. Использование этой технологии направлено на то, чтобы дестабилизировать работу наблюдателей, которым приходится тратить время на проверку фейков, что отвлекает их от реальной работы, считает единоросс.
«В основном ситуация весьма спокойная», — уточнил Перминов.
Федеральный штаб КПРФ подал 21 жалобу на нарушения в ЦИК, рассказал РБК первый заместитель председателя ЦК партии Юрий Афонин. Большая часть из них связана с тем, что урны для голосования находятся вне видимости камер на участках, также есть сообщения о подвозе избирателей и «каруселях», отметили в партии. По словам Афонина, с начала голосования штабы в регионах зафиксировали около 100 нарушений, среди которых — недопуск наблюдателей на участки и массовый характер надомного голосования.
.В партии «Родина» сообщили РБК, что подали пять жалоб в избирком Ленинградской области. Нарушения членами партии, в частности, были зафиксированы на участке № 111 в Кудрово, где, по их данным, большое число избирателей голосует не по месту регистрации.
Наблюдатели «Яблока» сообщают о систематических нарушениях в подмосковном Королеве, сообщили РБК в партии. Как минимум на двух участках камеры закрыты воздушными шариками, еще на нескольких как минимум одна урна для голосования находится вне обзора камер. Обращение отправлено в ЦИК.
Эксперт по электоральному законодательству Григорий Мельконьянц сообщил РБК, что наибольшее количество жалоб на нарушения к настоящему моменту фиксируется в Краснодарском крае, Петербурге и Подмосковье.
Глава ЦИК Элла Памфилова предупредила о возможных провокациях на выборах и пообещала «давать им бой».
Несколько сообщений о нарушениях зафиксировано в Москве. В центре столицы в Большом Афанасьевском переулке наблюдатели обнаружили очередь из желающих проголосовать. В Мосгоризбиркоме это объяснили тем, что на участок после смены пришли голосовать военнослужащие.
Также в Москве был задержан Аскер Гейдаров, доверенное лицо кандидата в Госдуму от КПРФ Валерия Рашкина. Он утверждал, что его задержали из-за того, что он пытался добиться от комиссии объяснения, почему на участке зафиксировано аномально большое количество надомников. Мосгоризбирком пояснил, что Гейдарова задержали из-за того, что он «осуществлял действия, не связанные со статусом доверенного лица кандидата».
О возможных нарушения в Томской области РБК рассказала Партия роста. По информации партии, бюджетников принуждали регистрироваться на ближайших к работе участках и голосовать до начала дня. Партия обратилась с жалобой в ЦИК.
На один из участков избиратель принес енота, рассказал член ЦИК Павел Андреев.

Кого выбираем

На выборах депутатов Госдумы зарегистрированы списки 14 партий, в них 3,8 тыс. кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и десять самовыдвиженцев. В среднем по партспискам на один мандат претендуют 17 человек, по одномандатным округам — девять кандидатов.
В 12 регионах будут выбирать глав (в девяти их выберут прямым голосованием, в трех — голосованием в парламенте).
В 39 субъектах избиратели проголосуют за депутатов региональных заксобраний.

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Особенности выборов

Впервые выборы в федеральный парламент будут длиться три дня (не считая довыборов в Госдуму в 2020 году). Это стало возможно благодаря поправкам о многодневном голосовании, которые в 2020 году приняла Госдума. Тогда ЦИК получила возможность самостоятельно определять порядок и сроки голосования «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» из-за коронавирусной инфекции. Этот формат голосования активно критиковался оппозицией. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил о сложностях трехдневного наблюдения на выборах: «Тысячи избирательных комиссий… Кто будет сидеть по три-четыре дня, где вы найдете столько контролеров?» В прошлом году единый день голосования также состоялся в трехдневном формате. Голосование за принятие поправок в Конституцию длилось неделю.
Выборы пройдут без наблюдателей от ОБСЕ. Решение принято из-за «настойчивых требований» Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологический ситуации, заявили в организации. Количество международных наблюдателей было определено Министерством иностранных дел в соответствии с четкими рекомендациями Роспотребнадзора, говорила глава ЦИК Элла Памфилова. «В БДИПЧ ОБСЕ решили, что нет в России пандемии: хотим 500 [наблюдателей], а не 60», — объясняла она. ПАСЕ направила в Москву для наблюдения за голосованием делегацию из пяти человек в сопровождении советника из Венецианской комиссии.
Ранее ЦИК одобрила новый порядок аккредитации СМИ на выборах. Она по-прежнему носит уведомительный характер, но теперь журналисты могут ее лишиться, если не будут соблюдать правила работы, а избиркомы смогут проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках.
Из-за принятого закона о запрете баллотироваться людям, связанным с экстремистскими организациями, некоторые оппозиционные активисты были сняты с выборов. В частности, это произошло с несколькими главами региональных штабов Алексея Навального (организация признана экстремистской и получила статус иностранного агента, ее деятельность запрещена в России).
Также регламентировано участие в этих выборах для лиц, признанных иноагентами и аффилированных с ними. Соответствующие поправки были приняты весной этого года. Такие лица обязаны указывать свой статус в подписных листах, на любой агитпродукции, во время встреч с избирателями и в бюллетенях (в частности, так маркированы документы баллотирующегося от «Яблока» Андрея Пивоварова).

Технические отличия от прошлых выборов

В дистанционном электронном голосовании смогут принять участие около 10 млн человек, сообщало Минцифры. Для него используются аккаунты пользователей федеральных и столичных «Госуслуг».

Насколько защищена от рисков система электронного голосования. Главное

Политика

Выборы в Госдуму. Главное"/>

В этот раз поучаствовать в дистанционном электронном голосовании смогут жители семи регионов — Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Также в дистанционном голосовании впервые смогут принять участие жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие российское гражданство и профиль на «Госуслугах».
Также можно будет проголосовать при помощи механизма «Мобильный избиратель», который пришел на смену открепительным удостоверениям в 2017 году. Он позволяет россиянам голосовать «по месту нахождения» в пределах своего избирательного округа на выборах губернаторов, депутатов Госдумы и региональных парламентов. Для этого нужно подать соответствующее заявление о включении в список избирателей через ТИК, портал «Госуслуги» или УИК. Если избиратель голосует за пределами своего округа, то ему будет доступна только опция выборов депутатов Госдумы по партийным спискам.
ЦИК отказалась от общедоступных видеотрансляций с участков. На предыдущих выборах их можно было посмотреть на специальном портале в интернете. Сейчас видеозаписи будут доступны только на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам, а также в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и на федеральной территории «Сириус».

Авторы

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Евгения Кузнецова,

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Гаяна Демурина,

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Анастасия Антипова,

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Елизавета Ламова,

Выборы в Госдуму. Главное"/>

Наталья Галимова

Источник: rbc.ru