За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%»/>

79 0

Почему дешевеют огурцы

Огурцы в рознице стали дешевле на фоне снижения их стоимости у производителей, объясняет представитель Минсельхоза. Оптовые цены на эти овощи упали за последний месяц на 10,4%, уточняет министерство, не уточняя абсолютные значения.

Огурцы сейчас действительно дешевеют, подтвердила исполнительный директор Национального плодоовощного союза Ирина Шейко. По ее словам, это связано с тем, что их производство за последние годы значительно выросло. Огурцы на российском рынке почти полностью отечественные, импорт, как отмечает Шейко, составляет всего 4%. Незначительная доля импорта минимизирует логистические затраты и влияние валютных колебаний на цены на огурцы, согласен представитель Минсельхоза.

Читайте на РБК Pro

За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%"/>
Санкции могут признать форс-мажором. Как это поможет бизнесу

За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%"/>
Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%"/>
Объемы торгов валютой упали к уровням 2008 года. Что отражает курс рубля

За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%"/>
18 минут хаоса: как трейдеры пережили коллапс на рынке никеля — Bloomberg

Отечественное производство тепличных овощей поставило в 2021 году новый рекорд, отчитывался Минсельхоз. Были выращены около 830 тыс. т огурцов и около 590 тыс. т томатов. Валовой сбор огурцов вырос в прошлом году на 4%, приводит данные Национальный плодоовощной союз.

С начала 2022 года производство огурцов по-прежнему увеличивалось, достигнув по состоянию на 11 марта 133,6 тыс. т, что на 8,6% больше, чем годом ранее, обращает внимание Минсельхоз. На рынок сейчас поставляется продукция из сезонных парников, которые в южных регионах уже начинают сбор урожая, добавляет Шейко.

Крупный производитель тепличных овощей — агрохолдинг «Эко-культура» — от комментариев отказался.

Почему в России стали активно строить теплицы

Бум инвестиций в строительство теплиц в России начался после введенного в 2014 году запрета на ввоз овощей и фруктов из стран ЕС и США в ответ на санкции после присоединения Крыма. С 2015 по 2017 год в России было построено, по оценке НЭО «Центра», более 576 га современных теплиц, а объем инвестиций превысил 121 млрд руб. За три года продэмбарго производство тепличных овощей увеличилось почти в два раза.

Государство тогда поддержало это направление: инвесторам возмещали до 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. В строительство теплиц вкладывали средства, в частности, сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий, а также группа «Ренова» Виктора Вексельберга. Но затем государство в 2019 году перестало субсидировать капитальные затраты на строительство теплиц, и непрофильные инвесторы начали выходить из проектов. По этой причине, а также из-за отсутствия инфраструктуры от строительства теплиц на Дальнем Востоке отказалась компания Аркадия Абрамовича, в 2019 году из своего тепличного проекта решила выйти и «Ренова».

В Минсельхозе, впрочем, уточнили РБК, что развитие овощеводства — одно из приоритетных направлений работы министерства. Для тепличной отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии, а с 2022 года действует новый механизм компенсации инвесторам части затрат на строительство теплиц на Дальнем Востоке.

Росстат показал изменение цен на овощи из «борщевого набора» за пять лет

Экономика

За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%"/>

Почему дорожают другие овощи

Средние цены на другие овощи повышаются из-за того, что в период межсезонья Россия зависит от импорта. Традиционное сезонное сокращение отечественных запасов томатов и овощей «борщевого набора» приводит к тому, что зимой и в начале весны на рынке растет доля более дорогой импортной продукции, поясняет представитель министерства. Доля импортных томатов в России пока высокая — около 40%, а подорожание, помимо сезонного фактора, связано с «девальвацией рубля и определенными сложностями с поставкой импортной продукции», признает Шейко из Национального плодоовощного союза. Но она успокаивает, что производство томатов, как и огурцов, с каждым месяцем увеличивается, оптовые цены начали падать, и в ближайшие две-три недели это снижение цен будет видно и в рознице.

Капуста и лук, также как и другие овощи открытого грунта, традиционно дорожают весной, когда запасы отечественной продукции подходят к концу и на рынке активно продается импортная продукция. «У нас в стране есть собственное производство капусты и лука, но мы эту продукцию получаем один раз в год — осенью. Сейчас мы потребляем ту продукцию, которая у нас заложена в хранилища еще с сентября. С каждым месяцем запасы капусты и лука сокращаются, а доля импортной продукции на рынке увеличивается», — указывает Шейко.

Дополнительно на рост розничных цен повлияла девальвация рубля. Такая ситуация, прогнозируют в Национальном плодоовощном союзе, может продлиться до конца мая — с начала июня на рынок уже будут поступать первые отечественные овощи, что ускорит снижение цен.

Для обеспечения внутренних потребностей и стабилизации цен Минсельхоз инициировал обнуление импортных пошлин на овощи до 30 сентября, и совет Евразийской экономической комиссии уже принял это решение, напоминает представитель министерства.

Автор

За три недели спецоперации огурцы подешевели в России почти на 9%"/>

Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru