Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов»/>

18 0

Второе место в рейтинге поделили Хабаровский край и Ленинградская область. В качестве положительных мер в Хабаровском крае экологи отметили мероприятия по сокращению образования отходов и использование продукции из вторсырья в муниципалитетах. Прорывным решением эксперты Greenpeace сочли отопление помещений с помощью «тепловых насосов» на возобновляемых источниках энергии в Ленинградской области.

Мусорный оператор поспорил с Greenpeace о сжигании отходов

Общество

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>

Читайте на РБК Pro

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>
«Виноватого ищи в зеркале»: 20 правил создателя сырков «Б.Ю. Александров»

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>
5 млн рублей и 7 лет тюрьмы: преднамеренное банкротство стало «больнее»

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>
Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>
Сбитый летчик: пять причин, из-за которых карьеру топ-менеджера ждет крах

Замыкает первую тройку рейтинга Москва, где городские власти анонсировали полный переход на электрический общественный транспорт — электробусы. «Такая мера позволит улучшить качество воздуха в городах и придерживаться мировой повестки низкоуглеродного развития в транспортном секторе», — отмечают эксперты Greenpeace.

В десятку наиболее открытых «зеленому» курсу регионов вошли также Удмуртская республика, Белгородская, Томская и Ульяновская области, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Удмуртии авторы рейтинга отметили приоритет товаров многоразового использования при проведении массовых мероприятий, а в Белгородской области — преподавание в вузах дисциплин, связанных с возобновляемой энергетикой.

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>

Регионы вне низкоуглеродной повестки

На последнем месте рейтинга открытости к «зеленому» курсу оказались Республика Адыгея, Воронежская и Тверская области. Они не ответили на запросы Greenpeace и не предоставили информацию о мерах по снижению выбросов. В числе аутсайдеров также Амурская и Ростовская область — по оценке организации, регионы не включены в климатическую повестку.

РБК направил запрос в пресс-службу главы Адыгеи, правительств Воронежской и Тверской области.

На практике ни один регион России пока не следует полностью тому, что необходимо сделать для стабилизации климата и достижения углеродной нейтральности, сказала РБК координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, один из авторов доклада Полина Каркина. По ее словам, низкоуглеродная повестка сейчас не очень популярна в регионах. «Нет понимания, что нужно идти в сторону возобновляемых источников. Тем не менее, есть прорывные инициативы, которые важно отмечать и поддерживать», — добавила она.

По мнению директора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, российские регионы не стоит «судить строго» — у них разные финансовые возможности и нужды. Эксперт отметил, что движение к снижению углеродного следа — «сложный клубок», который требует изменений в энергетике, работе крупных компаний в регионе, модернизации транспорта. «Нужно смотреть, что эксперимент по регулированию может дать конкретному региону», — заключил он.

Рекомендации и «ложные» решения

К числу «зеленых» мер часть регионов отнесли те, которые, по оценке Greenpeace, являются «ложными», указывается в докладе. Так, к наиболее массовым «ложным» решениям авторы причислили газификацию транспорта, электроэнергетики и теплового хозяйства, сжигание твердых коммунальных отходов и использование бумажных пакетов как альтернативы пластиковым. «Мы исходим из анализа технологий и говорим про те, которые приносят наименьший вред природе и не будут временной мерой», — сказала Каркина. По ее мнению, нужно вкладываться в меры, которые позволят решить, а не сгладить проблему.

Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

Экономика

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>

Регионам нужно установить целевой показатель по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 20%, постепенно прекратить использовать дизельное топливо как источник энергии и оказывать поддержку бизнесу и общественным инициативам, которые работают по принципу «ноль отходов», указывается в докладе. Авторы рекомендуют региональным властям внедрять раздельный сбор отходов, компостирование и переработку, а также развивать электрический и водородный общественный транспорт.

Ранее Минэкономразвития подготовило стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов. В базовом сценарии Россия снизит выбросы парниковых газов к 2050 году на 36% (от уровня 1990 года), до 2 млрд т эквивалента СО2.

Автор

Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов"/>

Елизавета Ламова

Источник: rbc.ru