Наказать за невнесение сведений в СМДЛП смогут в течение года с момента нарушения

22 0

Административная ответственность за несвоевременное внесение данных в систему систему мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) либо внесение в нее недостоверных данных установлена ст. 6.34 КоАП РФ.

Росздравнадзор, уполномоченный составлять протоколы и накладывать штрафы по данной статье, полагает, что наказать за это правонарушение можно в течение одного года со дня его совершения. Обоснование простое:

статья помещена в гл. 6 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санэпидблагополучие населения и общественную нравственность», стало быть, применяется срок давности привлечения, установленный для случаев нарушения законодательства РФ об охране здоровья граждан и в области санэпидблагополучия, он составляет 1 год.

Отметим, однако, что данная позиция — и ее обоснование — небезупречны. Например, в той же главе находятся такие составы, как проституция (ст. 6.11) или сутенерство (ст. 6.12), однако срок давности привлечения по ним составляет всего 3 месяца (Письмо Росздравнадзора от 16 июля 2021 г. № 09-К-26920).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru