Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти

13 0

Конфликтное место

Горячими точками во время голосования могли стать граничащие с Приднестровьем районы страны, где специально для граждан непризнанной республики был открыт 41 избирательный участок. За количество этих участков на прошлой неделе развернулась борьба. В четверг апелляционная палата Кишинева по иску проевропейской партии «Платформа DA» постановила сократить их количество до 12, но в последний день перед выборами ЦИК все-таки смогла опротестовать это решение в Высшей судебной палате, которая вернула прежнее количество участков.

Читайте на РБК Pro

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти
Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти
Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти
«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти
Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Приднестровцы традиционно голосуют за партии, выступающие за сближение с Россией. На этих выборах с такой повесткой в парламент шел блок социалистов и коммунистов во главе с двумя бывшими президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным, которые были основными соперниками PAS.

Санду заявила о сигналах о нарушениях на выборах в Молдавии

Политика

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти

В ходе предвыборной кампании на границе Молдавии и ПМР произошло несколько инцидентов. 8 июля активисты прорумынского «Альянса за объединение румын» (Alianta pentru Unirea Romanilor — AUR) в селе Варница подошли вплотную к пограничному переходу, устроили там митинг с требованием вывода российских войск из Приднестровья, а затем схватили и попытались силой утащить на молдавскую сторону приднестровского пограничника, но его отбили сослуживцы.

Молдавия — парламентская республика, правительство в которой формирует партия или коалиция партий, получившая в ходе выборов большинство. На выборах избирался 101 депутат на четырехлетний срок. Выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе — по партийным спискам в едином избирательном округе. Участие в выборах 11 июля приняли 20 партий, два блока и один независимый кандидат.

Общее число избирателей — 3,283 млн человек.

Варница находится на правом берегу Днестра — на самой границе с ПМР. В селе в день выборов работало несколько избирательных участков для приднестровцев — все в одном лицее. В семь утра (момент открытия) у нескольких входов в лицей уже выстроились длинные очереди, а центр Варницы заполнили десятки легковых машин с приднестровскими номерами.

Пограничный переход расположен в нескольких километрах к югу от Варницы. При этом документы там проверяют только приднестровские пограничники, поскольку Молдавия считает границу с непризнанной республикой своей внутренней административной границей. Сразу за переходом — город Бендеры с населением около 90 тыс. человек, второй по численности в ПМР. Граждане Молдавии могут проехать в непризнанную республику без каких-либо препятствий, им достаточно показать паспорт. Иностранцы, в том числе россияне, на переходе после предъявления документов получают миграционную карточку с предписанием покинуть Приднестровье до наступления ночи.

В Молдавии сняли режим ЧП из-за коронавируса

Политика

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти

11 июля в молдавской части, на выезде из Варницы, на первой же заправке под молдавскими флагами собралась группа из нескольких десятков человек в военных кителях — ветераны войны в Приднестровье. Как они сами объяснили, цель собрания — проследить, чтобы из непризнанной республики не было организованных «подвозов» на участки. Переполненные рейсовые автобусы, каждые 10–15 минут приезжавшие из Приднестровья, вызывали у них негативные эмоции, но сделать с ними ветераны ничего не могли.

При этом в день выборов в Варницу были стянуты дополнительные полицейские силы, которые расположились прямо на границе, возле группы ветеранов и у всех подходов к избирательным участкам. Однако унионисты в городе в итоге не появились, голосование прошло спокойно. Более того, стало известно, что их лидеры уехали в Европу — голосовать вместе с диаспорой. Несмотря на шумные и провокационные акции, если верить соцопросам, у них не было шансов пройти в парламент — в итоге они набрали менее 1%. К полудню в Варнице не было уже и следа утренних очередей. Если верить данным ЦИК, за час до окончания голосования на участки пришли не более 15% избирателей непризнанной республики — около 30 тыс. человек.

Сплоченная диаспора

В отличие от приднестровцев, молдавская диаспора за рубежом, отдающая предпочтение прозападным партиям, проголосовала намного активнее. Майя Санду снова, как и год назад на президентских выборах, выиграла с таким отрывом во многом благодаря голосам уехавших молдаван.

По данным на 21:00 мск, за рубежом на участки пришли почти 203 тыс. человек, по Молдавии проголосовали более 1,25 млн избирателей. В 2020 году в решающем втором туре президентских выборов на участки за границей пришли проголосовать более 240 тыс. человек — как и сейчас, примерно 16% от всех участвовавших в выборах в тот день. При этом подавляющее большинство зарубежных избирателей — около 92% — отдали голоса за Санду. В итоге она получила на 252 тыс. голосов больше баллотировавшегося на второй срок Додона.

За такую мобилизацию диаспоры Санду может «благодарить» своего оппонента, сказал РБК собеседник, близкий к штабу PAS. В первом туре прошлогодних президентских выборов на участки за границей пришли на 100 тыс. молдаван меньше. После этого Додон назвал диаспору «параллельным электоратом», который «не чувствует, чем живет страна». Это многих обидело и заставило поучаствовать во втором туре, говорит собеседник РБК и добавляет, что сейчас экс-президент совершил ту же ошибку, когда назвал несправедливым то, что для молдаван, живущих на Западе, открывают больше участков, чем для приднестровцев, — 150 против 41.

Накануне голосования собеседник РБК отмечал, что помешать победе PAS может низкая явка: штаб партии исходил из того, что электорат социалистов и коммунистов более мобилизован. Однако день голосования показал, что Санду удалось привести своих сторонников на участки.

Левый блок социалистов и коммунистов на этих выборах сконцентрировался на геополитике — его представители постоянно обвиняли Санду и PAS в том, что те несамостоятельны, управляются Западом. Звучали и консервативные лозунги — о необходимости сохранить традиционные ценности и православную веру. В итоге блок, который, как следовало из названия образовавших его партий, должен был продвигать социальную повестку, оказался на противоположном фланге.

В то же время Санду и PAS, изначально правые, после президентских выборов почти полностью отказались от декларации каких-либо геополитических планов и построили программу на базе социальных обязательств — борьбе с коррупцией, повышении пенсий и зарплат и т.д. По данным «Барометра общественного мнения» (опрос проводится авторитетным кишиневским Институтом общественных политик), именно эти вопросы и беспокоят граждан Молдавии больше всего: бедность ставят на первое место 57,4%, высокие цены — 52,6%, будущее детей — 45,3%, коррупцию — 43,5%, безработицу — 31,2%.

Автор

Прозападная партия в Молдавии сделала заявку на получение всей власти

Александр Атасунцев

Источник: rbc.ru