Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева»/>

27 0

В 1990-х годах американские правоохранители обнаружили, что зарегистрированная в США MCW Enterprises нарушает введенный в 1960 году запрет на торговлю с Кубой, и предъявили владельцу этой компании Сергею Адоньеву обвинение в нарушении эмбарго и отмывании денег. В 1996 году прокурор США обвинил Адоньева в мошенничестве по связанным с указанным спором платежам, бизнесмена арестовали в Германии, после чего его жена наняла в качестве адвоката американца Стивена Лондона. В 1997 году Лондон посоветовал Адоньеву признать вину, после чего бизнесмен был приговорен к заключению в тюрьму на 30 месяцев и выплате $1 млн (однако фактически выплатил $4 млн). В августе 1999 года его депортировали из США. Уголовное дело привело к тому, что Адоньеву было фактически запрещено возвращение в Соединенные Штаты.

В петиции, поданной в суд, Адоньев указывал, что само дело должно было рассматриваться не как мошенничество, а как «не более чем гражданско-правовой спор по поводу оплаты». Также Адоньев аппелировал к тому, что нанятый его семьей в тот раз адвокат не обладал достаточной компетенцией, — бизнесмен специально переспрашивал адвоката, будет ли признание вины иметь какие-либо иммиграционные последствия, и Стивен Лондон заверял его, что нет.

Читайте на РБК Pro

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева"/>
Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева"/>
Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева"/>
Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева"/>
Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире

Власти США не высказали возражений против петиции об отмене признания вины и попросили суд отменить основное обвинительное заключение по уголовному делу против Адоньева.

Что известно о Сергее Адоньеве

Среди бизнесов, в которых участвовал Сергей Адоньев, — компания JFC, которая занималась импортом фруктов (владел с 1994 по 2000 год вместе с Владимиром Кехманом); «Скартел» и производитель мобильных устройств Yota Devices (с середины 2000-х до середины 2010-х вместе с Денисом Свердловым, Альбертом Авдоляном, Владиславом Мартыновым и др.); «Технологии тепличного роста» (в 2010-х вместе с Сергеем Рукиным). Представитель «А-Проперти» говорила РБК, что Адоньев с Авдоляном «планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера.

Кроме того, Адоньев был одним из основателей и спонсоров «Стрелки», создал Фонд поддержки Электротеатра Станиславского, спонсировал фильм Ильи Хржановского «Дау», был спонсором «Новой газеты» и кампании Ксении Собчак, когда она баллотировалась на пост президента России.

Из петиции следует, что сейчас Адоньев проживает в Лондоне. 

Авторы

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева"/>

Анна Балашова,

Cуд в США снял судимость с сооснователя Yota Адоньева"/>

Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru