Настраиваемся на новый учебный год: важные нюансы

29 0

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. В профильных министерствах рассчитывают, что в школах, колледжах и вузах он начнется в обычном очном формате (об этом сообщается на официальных сайтах Минпросвещения России и Минобрнауки России).

В преддверии 1 сентября напомним о нескольких важных, на наш взгляд, моментах, касающихся учебного процесса и не только.

1

В новом учебном году, как сообщил Роспотребнадзор, для образовательных организаций сохраняются «коронавирусные» санитарно-эпидемиологические требования. Они применяются в дополнение к обязательным требованиям, предусмотренным санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (о ключевых моментах указанных документов читайте в специальном материале в системе ГАРАНТ).

2

1 сентября 2021 года вступит в силу новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

ПАМЯТКА Школьная пора: памятка для родителей 

В нем, в частности:

учтены новые санитарные нормы и правила, принятые в 2020-2021 годах; к их положениям сделаны отсылки в части вопросов о количестве учеников в классе, объеме максимально допустимой нагрузки в течение дня, объеме домашних заданий и др.; установлен срок информирования органов местного самоуправления родителями (законными представителями) детей о выборе семейной формы обучения; предусмотрено, что обучающийся, получающий образование в форме семейного образования, на любом этапе обучения вправе продолжить образование в любой иной форме или сочетать разные формы. 3

График проведения оценочных процедур в 2021/2022 учебном году школы будут составлять в соответствии с рекомендациями, подготовленными Минпросвещения России и Рособрнадзором.

Речь идет о контрольных, проверочных и диагностических работах, которые выполняют все учащиеся в классе и которые длятся не менее 30 минут (в их числе и Всероссийские проверочные работы).

Школам, в частности, рекомендуется:

проводить оценочные процедуры по каждому предмету не чаще одного раза в 2,5 недели; не проводить такие работы на первом и последнем уроках. Исключение – предметы, на которые выделяется всего один урок в неделю, причем этот урок является первым или последним в расписании; не проводить для обучающихся одного класса более одной работы в день.

Подчеркивается, что школы не должны допускать замещения полноценного учебного процесса «натаскиванием» обучающихся (многократным выполнением однотипных заданий, проведением «предварительных» контрольных или проверочных работ) перед планируемой датой проведения оценочной процедуры.

Также школам рекомендовано составлять единый график оценочных процедур, например, на год или на полгода, и размещать его на своем сайте не позднее чем через две недели после начала учебного года или полугодия, на которое формируется график.

4

Уже известно расписание проведения всероссийских проверочных работ в 2022 году для обучающихся в общеобразовательных организациях.

Кроме того, в 2021/22 учебном году ВПР впервые будут проведены и для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. Их участниками станут студенты первых курсов, а также студенты, завершившие в предыдущем году освоение общеобразовательных предметов. Расписание ВПР для обучающихся СПО также уже утверждено.

5

На 1 сентября 2021 года намечен старт программы социальной поддержки молодежи от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры – «Пушкинская карта».

Как сообщается на сайте Кабмина, «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодежи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Деньги на счет таких карт будет направлять государство. В 2021 году на каждую карту будет зачислено по 3 тыс. руб. В следующем году сумму планируется увеличить. Подать заявку на оформление карты можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале госуслуг.

Подробные условия программы будут утверждены Правительством РФ (см. проект). Выдавать «Пушкинскую карту» будет «Почта банк».

6

На заседании совета Российского союза ректоров Глава Минобрнауки России обратил внимание на недопустимость принудительной вакцинации от COVID-19 студентов вузов, в том числе при заселении в общежития.

В заключение напомним, что 28 августа 2021 года состоится VIII Общероссийское родительское собрание, в рамках которого в прямом эфире на вопросы родителей школьников ответит Министр просвещения РФ.

Источник: garant.ru