Вс. Апр 21st, 2024

МОСКВА, 26 мар — ПРАЙМ. В сотрудничестве России и Китая нет ничего секретного, они не строят военный союз и не угрожают другим странам, заявил в интервью Павлу Зарубину на канале «Россия 24» президент РФ Владимир Путин.

«Это абсолютно не соответствует действительности. Потому что мы ведь не создаем с Китаем никакого военного союза», — сказал российский лидер, комментируя заявления о том, что Москва и Пекин создают ось, угрожающую Западу.

Путин отметил, что страны открыто сотрудничают в сфере военно-технического взаимодействия.

«Мы не скрываем. У нас все прозрачно. Там нет ничего секретного», — пояснил он и добавил, что Россия и Китай проводят учения, но РФ организует их как с КНР, так и с другими странами.

«Даже до сих пор продолжаем, несмотря на события на Донбассе, в Запорожье и Херсоне. Мы же все продолжаем. Это все прозрачно. Но это не военный союз. А что делают Соединенные Штаты? Они создают все новые и новые союзы», — заявил президент.

По словам Путина, Запад сам начал строить новую ось, подобную созданной в 1930-е годы Германией, Италией и Японией. Он напомнил, что НАТО согласовала новую стратегическую концепцию блока и объявила о глобальности альянса. Он также прокомментировал достигнутое в начале года соглашение между Великобританией и Японией о налаживании контактов и развитии отношений в военной сфере.

«Именно поэтому западные политики и говорят о том, что Запад начинает строить новую ось наподобие той, что была создана еще в 1930-е годы фашистскими режимами Германии и Италии и милитаристской Японии», — пояснил Путин.

Источник: 1prime.ru

от ClearMind