Ср. Авг 10th, 2022

В Крыму, втором крупнейшем регионе-производителе, устриц в 2021 году было выращено лишь 212 т — в четыре раза меньше, чем в 2019 году (922 т). В Краснодарском крае производство упало за два года на 47,2% — с 36 до 19 т. Показатели увеличил только Севастополь: там устриц в 2021 году было выращено в 2,6 раз больше, чем два года назад (101 т). До этого производство устриц в этих регионах росло: так, в 2018 году в Крыму на южном побережье и на озере Донузлав производство составило 706 т (в два раза больше, чем годом ранее), в Севастополе — 87 т (+34%), в Краснодарском крае — 55 т (в 2,8 раза больше, чем годом ранее).

Снижение производства моллюсков в Крыму и на Кубани вызвано рядом причин, в том числе неблагоприятными погодными условиями, объясняет предправления Черноморского объединения предприятий марикультуры Сергей Татко. В 2020-м и 2021 году в Краснодарском крае из-за аномальной жары возник термоклин — температурный скачок в разных слоях воды (температура воды поднялась больше 27 градусов). Также из-за прошедших в прошлом году сильных осадков и штормов на Черном море пострадали садки, в которых выращивается марикультура, и это вызвало замор устриц на аквакультурных фермах, говорит Татко.

Читайте на РБК Pro

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>
Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>
Зарплатное выжидание: почему рынок труда в России может сдетонировать

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>
Когда ЦБ снова будет покупать валюту и как это скажется на рубле

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>
Илья Стребулаев — РБК: «Приближается цунами революционных преобразований»

В Сочи закрыли пляжи, а в Анапе предупредили о «залповом выбросе осадков»

Общество

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>

Параллельно с гибелью моллюсков у фермеров возникли проблемы с закупкой посадочного материала — мальков устриц, или спата, который предприятия импортируют из европейских стран, в основном из Франции, говорит Татко. «Это связано с введением системы карантина для устриц: когда спат закупается за рубежом, он должен пролежать на карантине в бассейнах без кормовой базы месяц — за это время малек погибает», — поясняет Татко.

На деятельности устричных и мидийных ферм в Крыму и Краснодарском крае отразились также чрезмерные требования надзорных органов, говорит Татко: еще в 2019 году фермеры жаловались на «надзорные репрессии» из-за того, что их бизнес приравняли по экологическим рискам к нефтепроводам и обязали проходить сложную и дорогостоящую процедуру государственной экологической экспертизы. По словам Татко, из 11 предприятий, направивших документы на получение госэкспертизы, девять получили отказ, а новые инвесторы потеряли интерес к этому бизнесу.

Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»

Бизнес

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>

Что происходит со спросом на устриц

Устрицы — деликатес, не относящийся к продукции массового спроса, и производители поставляют их главным образом в рестораны, пояснял ранее РБК Богославский. В ресторанах покупателям в основном предлагают приморских устриц, которые стоят дешевле, а более дорогие устрицы, которые выращиваются на Черном море, пользуются спросом на курортах в летний сезон, когда люди едут отдыхать в Крым и Краснодарский край, говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Спрос на устриц и мидий в России в 2021 году увеличился, констатирует Зверев, но сколько составил рост, не уточняет. Росту спроса, по словам эксперта, способствовало оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма, а также последствия пандемии. «Из-за туристических ограничений, вызванных пандемией, а также из-за регулярных режимов самоизоляции у россиян выросла потребность ходить в рестораны, а также радовать себя «отпускной» едой. Поэтому и трейдеры, и переработчики подтверждают нам спрос на премиальную продукцию как со стороны HoReCa (отелей, ресторанов и кейтеринга. — РБК), так и ретейла», — говорит Зверев.

Автор

Россия в пандемию нарастила производство устриц"/>

Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru

от ClearMind