ВС признал законной неустойку за недоплаченное возмещение в ОСАГО

548 2

ВС признал законной неустойку за недоплаченное возмещение в ОСАГО
Доплата возмещения по ОСАГО в течение трех дней после получения претензии потерпевшего не избавляет страховщика от обязанности оплачивать неустойку за просрочку выплаты и судебные издержки. Это следует из решения Верховного суда РФ (ВС) по тяжбе «Югории».

Авария, ставшая поводом для тяжбы, произошла 30 июля 2015 г. Потерпевшим в ней признали А. Коновалова, который 13 августа обратился в «Югорию» в порядке прямого урегулирования убытков. Через пять дней страховщик составил акт о повреждениях и определил цену ремонта в 36,6 тыс. р. Одновременно компания запросила у клиента реквизиты для перечисления возмещения. Не получив ответа, «Югория» 1 сентября открыла потерпевшему счет в банке, перечислила выплату и уведомила его об этом письменно.

Между тем А. Коновалов привлек независимого оценщика, который 18 августа определил сумму затрат на ремонт и УТС в 141 тыс. р. Потерпевший 24 сентября потребовал от страховщика доплатить возмещение и компенсировать экспертизу. Получив претензию 13 октября, «Югория» через два дня произвела доплату в полном объеме. Однако потерпевший 14 октября обратился в суд с требованием взыскать с компании возмещение, судебные расходы, компенсацию морального вреда и штраф. В ходе процесса он отказался от части иска, поскольку получил возмещение, однако потребовал оплатить неустойку за период с 3 сентября по 16 октября и судебные затраты.

Советский районный суд Липецка отказал в иске, поскольку неоспоримая часть возмещения и доплата были произведены в установленные законом 20-дневный и пятидневный сроки. Областной суд отклонил апелляцию А. Коновалова, однако ВС РФ стал на его сторону, направив дело на новое рассмотрение.

В определении ВС отмечается, что по закону об ОСАГО страховщик обязан в течение 20 дней выплатить возмещение в полном объеме и за нарушение этого срока полагается неустойка. Факт удовлетворения претензии о доплате «свидетельствует о признании страховщиком необоснованности изначально произведенной им выплаты и ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств», полагает ВС. Он также признал законным взыскание судебных расходов, поскольку они «обусловлены наступлением страхового случая и необходимы для реализации права на страховое возмещение» и потому подлежат включению в состав страховой суммы.

Источник: ocenchik.ru

2 комментария

  1. hey

    Taxi moto line
    128 Rue la Boétie
    75008 Paris
    +33 6 51 612 712  

    Taxi moto paris

    This post offers clear idea for the new users of blogging, that actually how to do running a blog.

  2. I used to be recommended this blog by way of my cousin. I’m no longer sure whether this submit is written through him
    as no one else recognize such distinctive approximately my difficulty.
    You are incredible! Thanks!

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × один =