Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России»/>

26 0

Как отличаются заявленные и фактические границы ДНР и ЛНР

Заявленные — согласно Конституции ДНР, ее территория «определяется границами, существовавшими на день ее образования». Согласно закону ДНР о государственной границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Донецкой области Украины (с учетом территориального моря) с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями Украины; с Луганской народной республикой — по административной границе бывших Донецкой и Луганской областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Донецкой области Украины.

Территория ЛНР также определяется границами, которые существовали «на день ее образования», говорится в Конституции. Согласно закону ЛНР (*.pdf) о границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Луганской области Украины с Харьковской областью Украины; с Донецкой народной республикой — по административной границе бывших Луганской и Донецкой областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Луганской области Украины.

Фактические — вторые минские соглашения зафиксировали зоны безопасности между республиками и территорией, подконтрольной Украине. Стороны должны были отвести тяжелое вооружение на 50 км друг от друга. Согласно им ДНР подконтрольны только часть бывшей Донецкой области Украины, а ЛНР — только часть бывшей Луганской области Украины.

На сегодняшний день ДНР занимает территорию 7,85 тыс. кв. км с населением около 2,2 млн человек. ЛНР расположена на территории 8,38 тыс. кв. км с населением 1,4 млн человек. Территория административных границ Донецкой области равна 26,5 тыс. кв. км, Луганской — 26,6 тыс. кв. км.

После этого Совет Федерации разрешил президенту ввести российские вооруженные силы в регион. 23 февраля руководство ДНР и ЛНР обратилось к Путину с просьбой помочь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины: по утверждению Пасечника и главы ДНР Дениса Пушилина, украинские власти нарастили военное присутствие в Донбассе и были готовы «на силовое решение конфликта».

Читайте на РБК Pro

Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России"/>
Санкции могут признать форс-мажором. Как это поможет бизнесу

Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России"/>
Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России"/>
Объемы торгов валютой упали к уровням 2008 года. Что отражает курс рубля

Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России"/>
18 минут хаоса: как трейдеры пережили коллапс на рынке никеля — Bloomberg

На следующий день Путин объявил о начале военной операции на Украине для «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Президент подчеркнул, что целью является «демилитаризация и денацификация», а не захват Украины.

Минобрнауки признает выданные в ДНР и ЛНР дипломы об образовании

Общество

Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России"/>

Власти Украины ввели в стране военное положение и объявили всеобщую мобилизацию, Киев также разорвал дипломатические отношения с Москвой.

С начала военной операции делегации России и Украины провели несколько раундов переговоров в Белоруссии (затем обсуждение продолжилось в онлайн-формате), на которых в том числе обсуждалась тема республик Донбасса. Москва требует признать независимость ДНР и ЛНР, советник украинского президента Алексей Арестович говорил, что Киев вряд ли пойдет на это. 21 марта украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что в стране пройдет референдум по достигнутым с Россией договоренностям.

Автор

Пасечник допустил проведение референдума о вхождении ЛНР в состав России"/>

Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru