Предлагается уточнить правила использования КЭП при подписании электронных документов от имени юрлиц и ИП

40 0

С 1 января 2022 года вступит в силу ряд изменений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ, в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Среди них – нововведения, касающиеся использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) при подписании электронных документов от имени юрлиц и ИП.

В частности, согласно поправкам, с указанной даты физлица-представители компании, которые не вправе действовать от ее имени без доверенности, должны будут подписывать электронные документы своими личными КЭП. Одновременно такому представителю необходимо будет предоставить доверенность от юрлица/ИП в электронной форме в машиночитаемом виде (по общему правилу – в составе пакета подписываемых электронных документов, однако соглашением юрлиц и ИП между собой либо НПА федеральных органов исполнительной власти может быть предусмотрен иной порядок ее представления).

Кто и как может получить бесплатную квалифицированную электронную подпись в ФНС России с 1 июля 2021 года? Узнайте из подготовленного экспертами компании «Гарант» обзора, размещенного в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Минцифры России подготовило поправки в данные положения (Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 476-ФЗ…» (подготовлен Минцифры России 1 сентября 2021 г.). В сопроводительных документах к проекту, размещенных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/04/09-21/00119842), указывается, что гражданским законодательством предусмотрена возможность передоверия другому лицу совершения действий, на которые уполномочено лицо в рамках выданной доверенности. Однако положениями Закона № 476-ФЗ возможность передоверия полномочий в рамках правоотношений в электронной форме не предусмотрена, что создаст ограничения для участников электронного документооборота. Проект направлен на устранение данного пробела.

В частности, положения Закона № 476-ФЗ планируется дополнить указанием на то, что если доверенность выдана в порядке передоверия, то в комплекте документов представляется как сама доверенность, выданная в порядке передоверия, так и первоначальная доверенность.

Кроме того, планируется уточнить, что:

представителями юридического лица могут быть не только физлица, но и юрлица или ИП; если в соответствии с ГК РФ доверенность требует нотариального удостоверения, она должна быть подписана квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Публичное обсуждение проекта продлится до 21 сентября 2021 года.

Источник: garant.ru